臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-05-28 | 周刊王

男子突「心臟驟停」 竟是可樂喝太多釀禍…1微量元素流失險死

男子突「心臟驟停」 竟是可樂喝太多釀禍…1微量元素流失險死
中國大陸福州一名男子喝太多可樂,出現嚴重低血鉀症狀。(示意圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 喝太多可樂,小心引發健康危機。中國大陸福州一名30多歲王姓男子,日前突然感到全身無力且無法行走,被家人緊急送醫,檢查發現有嚴重低血鉀症狀,後續確認是王男事發前1天喝下2公升可樂,引發低血鉀。

據《香港01》報導,王男入院時血鉀濃度僅剩1.93mmol/L,遠低於正常範圍的3.5至5.5mmol/L,已達到危險值並誘發心律不整、心室顫動及心臟驟停。所幸醫師透過除顫、CPR及補鉀治療,將王男從鬼門關前救回。

王男在問診時告知醫師,事發前1天曾喝下總計2公升的8瓶可樂,醫師據此認為王男因喝下過量可樂,導致低血鉀。

醫師指出,碳酸飲料中的碳酸鹽可導致代謝性鹼中毒、糖分則刺激胰島素分泌,與碳酸鹽一起促進細胞外鉀向細胞內轉移,導致血鉀降低,又可樂中的咖啡因有利尿作用,可能增加腎臟的排鉀量。

鉀為人體不可或缺微量元素,對維持細胞新陳代謝、調節滲透壓和酸鹼平衡有著至關重要作用。體內鉀離子處於略低值,就會有疲勞、腳抽筋、虛弱、便祕,以及心律不整、多半為心跳過緩的症狀。

另低血鉀還會有腎功能障礙、尿液滯留、嘔吐、胃腸道麻痺等病症。輕微低血鉀可透過調整飲食,如食用葡萄乾、香蕉、橘子、豆類及馬鈴薯,或服用氯化鉀改善,嚴重則需靜脈注射補充鉀離子,通常為生理食鹽水。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀