臺北市
29°
( 31° / 27° )
氣象
2024-05-29 | 周刊王

北部月薪不到4萬怎活? 小資女曝「這招」:1年出國2次

北部月薪不到4萬怎活? 小資女曝「這招」:1年出國2次
原PO疑惑,北部月薪不到4萬怎活。(示意圖/Pexels)

[周刊王CTWANT] 「台北居大不易」應是不少人的心聲,而一名網友問,北部月薪不到4萬怎活,他在新竹工作,月薪8萬多,而扣掉開銷後存沒多少錢。一名小資女回,她月薪不到4萬,但一年還是可以出國玩2次。

原PO在論壇《Dcard》發文,他房租花1萬,吃喝加上買衣服等花2萬,給家人2萬孝親費,定存1萬元,2萬定期定額買ETF,「月薪扣掉以上薪資就剩下不到10K吧,身邊剛畢業的朋友們月薪差不多這樣,花費也差不多,平常也是過著普通且偏節儉的生活,不亂買東西,有鑑於同溫層實在太厚,沒辦法問到同行以外的月花費。」

原PO表示,「那月薪不到4萬的人平常到底都怎麼生存的?尤其是在北部,物價應該比我目前在新竹高很多吧?」

此文一出,不少人紛紛留言「把固定投資跟孝親費扣掉,開銷不就不到四萬了,你承認你就是單純出來秀優越吧」、「基本上沒有到40K,又要租房子的話,就是要省省的吧」、「周邊幾位朋友薪水3、4萬,但都是獨子台北家裡有房。講難聽點就是躺平等繼承。」

也有女網友分享,「之前沒有40K時,雅房房租8K,吃喝玩樂壓在20K,剩下的就是存起來,大概一年可以出國1-2次,不會特別省但也沒特別奢侈。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀