臺北市
32°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-29 | 周刊王

高雄流行音樂中心火災警鈴本月多次誤響 民眾夜半嚇醒氣炸

高雄流行音樂中心火災警鈴本月多次誤響 民眾夜半嚇醒氣炸
高雄流行音樂中心海豚步道的火災警鈴近日深夜多次誤報,讓周邊民眾嚇醒。(圖/翻攝Google Map)

[周刊王CTWANT] 高雄流行音樂中心海豚步道5月4日才遭民眾投訴警鈴1日內2度誤報,不僅之前颱風天發生過狀況,且警報聲音還不小,痛批「根本擾民」,怎料29日清晨同位置火災警報器又誤響,民眾半夜被嚇醒,氣得向上網投訴,還問「是否能申請國賠?」

據《記者爆料網》報導,29日有高雄民眾在臉書粉專《Care高雄》投稿,表示半夜三點在睡夢中被嚇醒,原因竟是流行音樂中心旁海豚步道火災警鈴再度誤報。由民眾上傳的影片中,可聽見超大聲的警報聲外,隱約也能民眾怒罵「X老師卡好,半夜三點,太扯了」的抱怨。

由於該火災警鈴本月初就曾2度誤響,民眾氣得直呼:「根本沒改善,半夜三點突然嚇醒,會不會太扯」,並質疑政府單位到底有沒有收到警報,又或者是否能調閱監視器去看是否有人蓄意造成?最後,該投訴民眾也無奈地說「我就問是否能申請國賠就好,真的三不五時在發生」。

對此,高雄流行音樂中心表示,29日凌晨火災警報誤響,研判是近日雨勢影響海豚02館一樓戶外的火警發信機異常。警鈴誤響後,流行音樂中心的大夜值班人員已即時到場處理排除,29日上午亦已安排廠商進行檢修。由於火災警報器設置依照消防法規,後續檢討是否能在符合消防法規的情況下改善,並對深夜影響周邊住戶深表歉意。

高雄市消防局則指出,依據消防法第六條,各類場所管理權人應維持消防設備正常並維持堪用。當場所火警自動設備警報設備動作時,現場警衛應確認是否有火災發生,如為火災,應廣播人員疏散,如為誤報,則應關閉警鈴再改善原因。

消防局強調,該場所已辦理113年檢修申報,今日派員到場複查,確認原因為開放走廊上手動報警機疑似遭民眾誤觸,以及偵煙探測器誤動作等原因,業者表示已改善更換完成,往後並將將加強管理,以避免擾民。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀