臺北市
26°
( 26° / 26° )
氣象
2024-06-06 | 周刊王

想消耗1顆肉粽得慢跑1.2小時! 國健署提3原則輕鬆不放「粽」

想消耗1顆肉粽得慢跑1.2小時! 國健署提3原則輕鬆不放「粽」
端午佳節將至,不少人都會來上一顆傳統美食「粽子」。(示意圖/pixabay)

[周刊王CTWANT] 端午佳節將至,不少人都會來上1顆傳統美食「粽子」,無論是傳統肉粽、豆沙粽都擁有不少擁護者。對此,衛福部國民健康署指出,吃粽子時,除了腸胃道的消化負擔外,熱量也是要考量的因素之一,1顆200公克的肉粽熱量就約達500至600大卡,若以60公斤者為例,需要划2.9小時的龍舟,或是慢跑1.2小時才能消耗。因此,國民健康署呼籲,民眾可以把握以下3原則,讓身體少點負擔。

原則1:「粽」要健康選

建議民眾逢節適量攝取時,應多選擇含豆類、瘦肉、菇類等食材或以糙米、紫米、燕麥片等替代傳統糯米製成的粽子,避免選擇含高油、鹽、糖之內餡,並採用清蒸的烹調方式,降低食材所需的烹調用油。

原則2:模擬龍舟賽

如何增加自我活動量,雖然不是每個人都有機會參加真正的龍舟賽,但可以在家中進行模擬(划槳)動作。利用長椅或地板進行「划船」運動,每次進行20至30分鐘,也可以搭配國民健康署設計的居家運動新模式4招2,運用水瓶及彈力帶等簡易器材進行肌力訓練,或是利用椅子、門框或牆壁進行伸展或扶牆挺身運動,不僅能提升核心肌群力量,還能消耗大量熱量。

原則3:戶外探險趣

趁著吃完粽子的午後,與家人或朋友一起進行戶外健走或騎自行車探險,可以到河濱公園欣賞龍舟競賽,或是選擇風景優美的健走步道3,不僅能享受自然風光,還可以減去端午連假聚餐時,多餘攝取的熱量,維持健康好體位。

國民健康署表示,民眾還可以考慮分食、不沾或少沾醬料,以享受食物的原味。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀