臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-10 | 周刊王

7縣市豪雨、大雨特報 慎防強陣風、溪水暴漲

7縣市豪雨、大雨特報 慎防強陣風、溪水暴漲
氣象署指出,短暫雷陣雨通常到晚間就會隨著熱力作用減弱而趨緩。(示意圖/黃耀徵攝)

[周刊王CTWANT] 今(10)天是端午連假的最後一天,雖然鋒面逐漸北抬遠離台灣北部海面,不過受鋒前較暖溼的西南風影響,各地天氣多雲時陰,氣象署也對7縣市發布大雨、豪雨特報。

氣象署指出,由於西南風帶來暖濕的空氣,南部不定時有短暫陣雨或雷雨,中部也有局部短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,南部地區及午後各山區並有局部大雨發生的機率,氣象署提醒大家,天氣仍不穩定,尤其近期山區土石鬆軟,前往山區請慎防坍方、落石及溪水暴漲,在溪河、海濱戲水,應隨時留意天氣變化,注意安全;溫度方面會比昨天再高一些,各地高溫約30至34度,沒下雨時天氣悶熱,外出應多補充水分。

天氣風險公司表示,今日預期受鋒前較暖溼的西南風影響,各地天氣多雲時陰,仍時有陽光露臉,整體氣溫悶熱,普遍高溫都在30至35度。白天受熱力作用影響,於午後容易有旺盛的熱對流發展,帶來短暫陣雨或雷雨,時而伴隨顯著的雨勢、閃電雷鳴或瞬間強陣風可能,尤以山區降雨為明顯,大台北或東部平地也都有機會受熱對流擴散發展影響,有短暫雷陣雨,但通常到晚間就會隨著熱力作用減弱而趨緩。

不過天氣風險公司也提到,迎風面的中南部早晚則有機會受西南風及海陸風交互作用影響,出現短暫陣雨或雷雨影響可能,如同今日清晨起中南部沿海都逐漸有對流雲系移入並往平地延伸,帶來短暫雷陣雨,其中屏東山區受對流移入山區發展更為旺盛,直接帶來一波短時大雨至豪雨,總之天氣不是太穩定,外出記得攜帶雨具,以備不時之需,前往山區更要留意。

氣象署也對彰化縣、雲林縣、嘉義市、嘉義縣、台南市、高雄市發布大雨特報,並對屏東縣發布豪雨特報,氣象署說明,西南風影響,易有短延時強降雨,今日屏東縣有局部大雨或豪雨,彰化至高雄地區有局部大雨發生的機率,請注意雷擊及強陣風,山區請慎防坍方、落石及溪水暴漲,低漥地區請慎防積水。

氣象署指出,周二至周日受西南風影響,南部地區有短暫陣雨或雷雨,中部地區也有局部短暫陣雨或雷雨,夜晚清晨以沿海為主,白天開始逐漸往內陸、山區發展,至於其他地區為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨;天氣悶熱,尤其周三至周六東南部地區有焚風發生的機率,提醒民眾請多補充水分做好防曬措施。

氣象署表示,17日至19日太平洋高壓增強,水氣逐漸減少,東部、東南部及南部地區有局部短暫陣雨,其他地區為多雲到晴,午後有局部短暫雷陣雨,惟太平洋高壓強度及西南風帶來的水氣仍有不確定性,須持續觀察。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀