臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-14 | 周刊王

台塑化前五月獲利不到百億下半年有望轉好 陳寶郎談「AI兩大目標」

台塑化前五月獲利不到百億下半年有望轉好 陳寶郎談「AI兩大目標」
台塑化14日舉行股東會。(圖/台塑集團提供)

[周刊王CTWANT] 台塑四寶股東會起跑,台塑化(6505)在14日首先登場,由董事長陳寶郎親自主持,他表示,去年情況真的非常糟糕,今年的經濟前景也沒有太多有利因素,不過在集團長年累積的產銷調度經驗,靈活應對市場變化,今年前五月獲利不到百億元、低於目標,但預計下半年會比較好。台塑化14日盤中股價小跌0.4%,約在65.6元左右。

陳寶郎表示,去年整體經營環境可說是變化很大,但台塑化仍逆勢成長,2023年稅前利益為247億,比2022年增加了46%。去年煉油部門平均日煉量是44.2萬桶,年成長3.2%,銷量的部分,內銷油品成長4.6%,但受到通膨、升息、全球經濟疲弱、中國經濟復甦不如預期,油品跟原油價差大幅縮小,使煉油部門獲利年減69%。

針對ECFA(海峽兩岸經濟合作架構協議)近期連被開鍘,他表示「對我們影響不大」,因為銷中國大陸免稅一年在1000萬美元左右,現只剩潤滑油基礎油,銷往中國大陸產品3年前占比約58%,但現在只剩32%,將來銷售市場會持續轉移,其他石化產品則沒有銷大陸,影響不大。

至於碳費問題,陳寶郎表示,台塑化會符合政府規定,在逐漸趨嚴的環保規範下,石化產業發展勢必要調整,台塑化將在兼顧既有事業之際,朝產品升級與轉型計畫前進,以綠色工廠、綠色能源及綠色創新三大主軸為基礎,加速投入數位轉型、AI 應用、潔淨能源及去碳技術等領域的開發。

陳寶郎也提到,台塑化很早就推動AI,由總裁王文淵親自領導AI工作,相關應用在台塑化進行很順利,面對AI浪潮,利用數位科技,設定「數位」與「永續」兩大目標,帶動整體產業導入低碳、綠色的經營理念。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀