臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-06-14 | 周刊王

80歲以上就需要外籍看護? 專家:恐排擠真正需求者

80歲以上就需要外籍看護? 專家:恐排擠真正需求者
專家認為,老人家是否需要外籍看護應視健康狀況,過早依賴看護可能導致快速退化。(示意圖/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 立法院社會福利及衛生環境委員會(衛環委員會)昨日審查就業服務法第四十六條修正法案通過,放寬80歲以上得免經醫療機構專業評估(不需要巴氏量表)即可申請外籍看護一事,中華民國家庭照顧者關懷總會(家總)提出「民眾一叮嚀、政府三呼籲」。

家總秘書長陳景寧表示,隨各國人口逐漸高齡化與搶占長照人力,我國外籍看護人力資源將愈來愈稀缺,應納入整體長照服務人力管理、規劃與使用。而家總一直主張外籍看護人力聘僱條件不應以年齡為準,而應優先給予失能程度較嚴重的失能、失智與身心障礙者。陳景寧說,現「放寬80歲免經巴氏量表」的修法初審已通過,家總提出給民眾的一項叮嚀與給政府的三項呼籲:

給長照家庭一叮嚀:

根據內政部111年老人生活狀況調查報告,僅約三分之一(32%)80歲以上長輩自認健康狀況「不好(25.5%)」與「很不好(6.5%)」。不要過早聘僱外籍看護工,可能讓長輩自主生活能力快速退化。

平均一段長照有十年時間,建議做「階段性照顧安排」,在輕中度失能階段,善用長照2.0居家服務、日間照顧,讓長輩有更多社會參與,每月僅需花費1千6百元至6千元間;到重度階段,才需要每月約需花費3萬元的外籍看護。

而且外籍看護進入家庭有許多適應與相處問題,並不如想像中輕鬆,務必謹慎。建議優先申請1966長照專線,由專業人員協助擬定適切的家庭照顧計畫。

給政府三呼籲:

1.根據衛福部統計,扣除6.5萬人已聘外籍看護、4.6萬人入住機構、27萬人使用長照服務,將有53萬健康尚可的80歲以上長者會成為潛在聘僱外籍看護者。究竟會產生什麼樣的衝擊,政府應每季定期公布數據並檢討:

一. 對80歲以下亟需聘僱外籍看護的長照家庭,造成什麼影響(例如困難度、花費等)?

二. 對目前已使用長照2.0居家服務、日間照顧者,是否有轉移情況?(例如全國逾千家日間照顧中心在疫情後已普遍出現收托人數未滿情況)

三. 對發展長照3.0制度的衝擊為何?(例如若要發展長照保險,未來已聘僱外籍看護者,是否會影響投保意願,影響整體制度發展等)

目前全台平均家戶人口數已降至2.52人,面對「零家庭照顧者」時代,台灣必須有更前瞻與集體風險共擔機制,把寶貴長照資源優先留給真正需要的人,「不要大砲打小鳥」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀