臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-15 | 周刊王

受嚴重洪災打擊…巴西「氣候變遷」關鍵詞搜尋量爆增9成 專家:民眾開始有意識

受嚴重洪災打擊…巴西「氣候變遷」關鍵詞搜尋量爆增9成 專家:民眾開始有意識
巴西南大河州5月發生史上最嚴重洪災。(圖/達志/路透社)

[周刊王CTWANT] 與去年5月相比,今年5月「氣候變遷」關鍵詞的搜尋量在巴西幾乎翻了一倍,不少專家認為,許多民眾已經開始意識到了災難性的問題,人們將面臨著高風險情況。

根據《BBC》的報導,依Google Trends的資料分析顯示,今年5月,由於巴西南大河州(Rio Grande do Sul)發生了當地史上最嚴重的洪災,全州超過9成的城市受到影響,導致「氣候變遷」成為最熱門關鍵詞,並在全巴西瘋狂成長90%,尤其南大河州和聯邦特區巴西利亞對這一詞的搜尋量更成長了200%。

聖保羅大學(USP)物理研究所教授兼政府間氣候變遷問題小組(IPCC)的專家保羅(Paulo Artaxo)指出,這項調查表明人們已經開始意識到,從氣候緊急情況的角度來看,大家正面臨著高風險的局面。

報導指出,巴西人在Google搜尋「氣候變遷」一詞時,相關字詞又以「如何避免氣候變遷」被搜尋最多。對此,保羅也表示,民眾發現問題並想要立即尋求解決方案,但答案並不向大多數人希望的那樣簡單或直接。

除此之外,由於Google Trends提高了各州對於「氣候變遷」關鍵詞的搜尋興趣,如森林砍伐面積最多的帕拉州(Pará)、馬托格羅索州(Mato Grosso)等等。

另外,聖保羅大學高等研究院氣象學家卡洛斯(Carlos Nobre)提到,雖然在南大河州洪災之前也有其他嚴重災難發生,但導致「氣候變遷」被大量搜尋的原因之一是,人們突然不再認為這是一件「自然」的事情,現在全球應討論的是「氣候緊急狀態」(climate emergency)。

資料顯示,「減少污染物排放」是上個月巴西人在Google搜尋最多的另一個關鍵詞,保羅就強調,僅僅只有巴西減少是沒有用的,這取決於全球政策,包括乾旱、洪水和生物多樣性喪失的問題,「我們必須同時處理所有問題……適應新的氣候」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀