臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-16 | 周刊王

患兒腦出血病危…醫大女教授救人「耽誤上課」竟受罰 校方回應了

患兒腦出血病危…醫大女教授救人「耽誤上課」竟受罰 校方回應了
大陸南方醫科大學教師俞莉近日因搶救患兒導致上課遲到的查處通報引發關注。(圖/翻攝自微博)

[周刊王CTWANT] 大陸南方醫科大學教師俞莉近日因搶救患兒導致上課遲到的查處通報引發關注。對此,南方醫科大學官方發布通報回應稱,已關注到上述信息,正在向相關單位了解核實情況,後續將跟進處理。醫院工作人員表示,她從同事處得知此事,俞莉老師因搶救腦出血患兒導致上課遲到,「她人挺好的,是在搶救,又不是別的情況」。

綜合陸媒報導,查處通報顯示,2024年5月10日上午,2019臨床醫學班級《Pediatrics》課程由兒科俞莉老師授課,學生反饋上課鈴響,但授課教師未按時到達教室。經了解,俞老師分管的患兒病情危重,隨時可能發生病情變化,死亡風險高,遂在授課前到達科室查看情況,期間患兒疑似腦出血,遂進行緊急處理,俞老師因情況緊張未能及時報告教研室,最終導致上課遲到。

根據《南方醫科大學第一臨床醫學院教學事故(差錯)審定及處理辦法》文件規定,俞莉當日遲到時長為29分鐘,但是為了搶救病人並非故意為之,且在問題處理完後及時到達教室,將授課內容妥善安排,順利完成了投課任務,未造成不良影響。經研究決定,認定此事件為教學差錯,扣發該師5月獎金2000元,在全院範圍內通報批評,取消其本年度考評優評資格。

對此,南方醫科大學黨委辦負責人稱不清楚情況,需要聯繫該校宣傳部。該校宣傳部、人事處等多個電話均無回應。醫院工作人員透露,她從同事處得知此事,俞莉老師因搶救腦出血患兒導致上課遲到,「她人挺好的,是在搶救,又不是別的情況」。

南方醫科大學官方16日發布通報回應,學校已關注到有關該校第一臨床醫學院教師被通報的網路信息,「作為醫科院校及其附屬醫院,生命至上、救死扶傷優先是我們始終堅持的價值理念。學校正在向相關單位了解核實情況,後續將跟進處理。」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀