臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-25 | 勁報

高市消防第一大隊辦理鋰電池製造場所熟場搶救演練

高市消防第一大隊辦理鋰電池製造場所熟場搶救演練

【勁報記者蔡宗憲/高雄報導】有鑑於昨(24)日韓國發生鋰電池製造工廠爆炸事件,造成近20人罹難,為該國史上最嚴重的工廠工安事故;高雄市政府消防局第一救災救護大隊前鎮分隊立即針對轄區鋰電池製造、存儲放置等是類場所加強消防搶救演練及場所員工初期滅火、人員疏散等自衛編組應變作為,藉由本次場所實地演練,同時增進救災人員及員工之搶救技能及防災意識。



高市消防第一大隊辦理鋰電池製造場所熟場搶救演練


圖/檢視場所火災初期應變機制


鋰電池已普遍應用於民生消費電子產品,舉凡涵蓋筆電、相機、智慧手機、電動車等產品的廣泛應用,且近期鋰電池於使用時也發生數起火災事故,造成人命不幸傷亡,由於鋰電池一旦燃燒,燃燒速度快且會伴隨爆炸冒出大量濃煙及有毒氣體,用傳統滅火方法很難控制。尤其製造鋰電池場所更可能因鋰電池在製造和儲存過程中會產生高溫、化學反應或短路,這些都是引發火災的潛在風險,而存放大量鋰電池場所更可能因管理不當瞬間同時燃燒,造成煙氣充滿整個區域空間,導致消防人員難以靠近,同時更增加救災人員搶救過程的危害性。



高市消防第一大隊辦理鋰電池製造場所熟場搶救演練


圖/鋰電池包裝編號及標示


第一大隊第二中隊中隊長何信育表示,韓國這起鋰電池製造工廠事故,不僅突顯了鋰離子電池製造過程中的潛在危險,對於消防人員搶救上更是一大挑戰,由於鋰電池內部的化學反應特性,往往難以迅速撲滅並容易再次燃燒,希冀藉由本次熟場演練,加強本轄消防人員對於場域的熟知及危害度的辨識,更同時檢視工廠內部對於自身消防安全防火管理的重視,嚴格管理和處理可能引發火災的安全問題。(圖/ 記者翻攝)


最新社會新聞

延伸閱讀