臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-17 | 周刊王

衛福部擬開放「波波西西牙醫」回台偏鄉實習 醫學系生批:胡搞瞎搞

衛福部擬開放「波波西西牙醫」回台偏鄉實習 醫學系生批:胡搞瞎搞
波波西西牙醫議題再度掀討論。(示意圖/Pixabay)

[周刊王CTWANT] 近日一位醫學系網友表示,衛福部擬推一個計畫,用偏鄉缺牙醫名義,4年開放240個波波西西牙醫回台實習,「一堆蛋白區小診所也是偏鄉,藏了一堆波波西西,胡搞瞎搞,反正民眾根本不知。」

原PO在論壇《Dcard》發文,衛福部目前擬訂一個荒謬至極的計畫,要用偏鄉缺牙醫的名義,四年要開放240個波波西西牙醫回來台灣,這些波波西西覺得自己要排隊等太久,不能趕快回家接診所。」

原PO說,他實習認識4個波波3個西西,家裡都是開牙醫診所,「這7個人之中學歷最好的上至科大藥,下至護專,因此很多牙醫學生都覺得自己高中到大學9年的書好像白念了,政府似乎認為國外的更可靠,迫不及待要讓他們進來!這種程度的人,竟然可以花錢出國買學歷,而且還無法在當地取得執照,就想回台灣馬上開始職業!」

原PO表示,這個計畫的經費很瘋狂,「政府一言不合就掏出17.5億照顧這428個出國爽完的富二代,而且程度還很差,這預算也是人民的納稅錢,結果只拿來照顧,這428人?你們很會慷他人之愷嘛!」

原PO說,「這428個波波西西,比全台灣的醫生重要的多了,一定要先讓他們進來再說,回頭繼續壓榨台灣醫護的薪水,扣你錢,護理師繼續低薪值大小夜,反正偏鄉名義很好搞,一堆蛋白區小診所也是偏鄉,藏了一堆波波西西,胡搞瞎搞,反正民眾根本不知道。」

原PO指出,「每年全台灣八間牙醫系就300多個人畢業,現在波波西西每年多200、300個湊熱鬧,台灣的牙醫系還需要招生嗎?我建議20億擴招偏鄉公費生名額,規定回鄉服務6年,不僅確保偏鄉有醫生,也能確保偏鄉醫師的薪水。」

原PO批,「富二代實習結束直接開閃回家接診所了啦!最終病人問題沒解決,偏鄉還是沒醫生啊!這個計畫對於偏鄉根本0作用。」

此文曝光後,不少人紛紛留言「有時候都覺得,偏鄉民眾到底憑什麼要成為波波西西的白老鼠,醫療資源不足就算了,現在還要變成試驗品」、「每次都用偏鄉當理由噁心到爛掉」、「可以發動全體醫師牙醫師大罷工了」、「拜託以後你們執業的時候,把畢業證書掛在門口」。

對於此篇貼文討論的內容,中華民國國際牙醫校友聯合會回應表示,有許多國際牙醫已經取得國外執照,並且已經在國外執業,程度比起台灣牙醫學生只高不低;偏鄉計畫是由衛福部推行,全聯會統計全台有209缺乏牙醫鄉鎮,一切皆有真實數據和科學依據去制定計劃,絕不是由民眾說了算;衛福部推出的偏鄉計畫第二期,不論國內外學歷牙醫師都可參加,並不是獨利國際牙醫,反倒是國內牙醫,不參加計畫還阻止別人去,別有用心;參加偏鄉計畫的牙醫師,不論國內外學歷,都要經過衛福部的嚴格訓練,通過訓練才可到偏鄉服務民眾。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀