臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-17 | 周刊王

天熱火氣大…美女中醫不藏私 「解熱降暑」4秘訣全說了

天熱火氣大…美女中醫不藏私 「解熱降暑」4秘訣全說了
夏天到了,天氣愈來愈熱。(示意圖/翻攝自pixabay)

[周刊王CTWANT] 夏天一到,天氣愈來愈熱,除了容易流汗外,也會影響身體健康。美女中醫便分享解熱降暑的4大方法,3類食材吃了有助於降火,舒緩身體的燥熱感。

中醫皮膚科專科醫師艾莉絲在臉書粉專提到,不知不覺夏天就到了,天氣也越來越熱,很多人現在不開冷氣就睡不著覺,因此她分享中醫消暑的辦法:

1、飲食調理

夏季宜增加一些具有清熱解暑功效的食材,像是綠豆、蓮子、苦瓜等。這些食材具有清熱解毒、降火氣的效果,可舒緩暑熱不適。熱到受不了的時候,不妨來碗綠豆湯,既能解渴又能舒緩身體燥熱感。

2、藥膳治療

中醫有許多以中草藥為基礎的解熱舒緩方法,如菊花茶、薄荷葉等。這些草藥具有清熱解暑、舒緩頭暈和頭痛的功效。有時候真的熱到頭昏,就可以泡一杯菊花茶,香氣四溢的菊花茶能讓人感到清涼舒爽。

3、穴位按摩

像是湧泉穴之類的穴位,能促進血液循環,舒緩身體不適。有時候真的會熱到受不了什麼事都不想做,這時候就可以用手指按摩足底的湧泉穴,以此來舒緩疲勞並恢復精力。

4、搭配中藥使用

像是石膏、銀花等中藥,都具有清熱解毒、散熱止痛的功效。不過如果要使用中藥,因為每個人體質不同,適合的用藥方式跟配方也不同,使用前還是請務必先諮詢過醫生的意見。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀