臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-26 | 中央社

外交部:駐外館經費運用具機敏性 細節不宜公開

駐美代表俞大(水雷)遭媒體爆料濫花公帑,民眾黨立委黃國昌指出,他欲索取資料了解經費運用,外交部回函卻標示密件。外交部今天回應,經費資訊仍具機敏性,若遭公開恐被中國掌握資源配置,因此相關細節不宜對外公開。

駐美代表俞大(水雷)遭媒體爆料濫花公帑,民眾黨立委黃國昌批評,他向外交部索取資料,欲了解俞大(水雷)上任後使用公費購置的物品清單,但外交部回函打上「密件」。

外交部說明,台灣駐外館處經費總數雖編列於外交部公開預算,但個別館處的經費資訊及使用情形,仍具機敏性,若遭公開,恐遭中國掌握外館資源配置,進而在國際上對台灣進行打壓或干擾,因此個別館處經費,一向於外交部機密預算內表達。

外交部提到,有關駐美國代表處購置財產及物品明細資料,外交部配合立法委員問政需要已提供參考,但相關細節不宜對外公開,因此列為密件。

針對俞大(水雷)有意申購座車但遭拒絕。外交部說明,拒絕原因是因駐處擬購車輛所需經費過於高昂,且排氣量過大。

最新政治新聞

延伸閱讀