臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-29 | 中央社

日本奈良土石流6屋受損 女屋主外出逃過一劫

日本奈良縣生駒市昨晚發生土石災情,造成6棟民宅受損及電車停駛。一名女屋主事發時正好外出逃過一劫;而停駛電車上約200名乘客,第一時間被緊急疏散到最近的一處車站避難。

日本放送協會(NHK)及每日新聞報導,警方表示,土石災情發生在昨天晚間8時左右,大量土石流入民宅內部或腹地內。由於附近有近鐵京阪奈線的鐵道經過,土石流入隧道入口附近的鐵軌上,造成昨晚8時後的電車全線停駛。

近鐵公司表示,搶通鐵道需要時間,因此今天從首班車開始也暫時停駛。

近鐵京阪奈線一列電車昨晚遇土石受阻後停車,車上約200名乘客下車步行到最近的東生駒站避難。

警方表示,靠近民宅的山坡崩塌流入民宅內,所幸無人受傷。生駒市政府昨晚針對附近12個家戶共41人,發布警戒等級次高的「避難指示」。

奈良縣內從6月27日開始持續降雨,位於奈良市旁的生駒市,截至昨天晚間8時的24小時降雨量為91.5毫米。

自家一樓客廳及浴室遭土石侵入受害的50多歲女性屋主,事發當時因外出而未遭波及。這名女性說,因為聽說後山岩層堅固所以很放心,但得知家裡受害後令人驚訝,「在確認家中災情時,看到土石破窗而入的情景相當可怕」。

最新國際新聞

延伸閱讀