臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-06-28 | 自立晚報

「卓榮泰什麼都不知道 也都無法回答」

【記者郭玉屏台北報導】民眾黨立委黃國昌28日表示,近日以來跳電頻傳,賴政府的能源政策備受質疑,賴清德總統競選時提出的能源政見如何落實、施政藍圖又是什麼,亟需新內閣給全民一個清楚的答案。然而,非常遺憾,卓榮泰與新內閣,什麼都不知道,什麼也都無法回答!

黃國昌說,面對國家氣候變遷對策委員會副召集人童子賢對蔡政府提出低碳發電較馬政府更為退步之強烈批判,童董事長引用的低碳發電數字(整體發電量減去火力發電量)是否正確,卓榮泰無法回答,經濟部的次長更是直接回答「不知道」。

黃國昌指出,面對蔡政府2025年再生能源發電比例要達總發電量的20%確定跳票,賴清德總統公開宣示要到2026年才能實現,但,當他具體請教卓榮泰,目前2024年我國再生能源發電比例僅為總發電量的10.7%,要如何在兩年後達標,卓榮泰一樣無法回答。面對再生能源發電比例如果要達到總發電量的20%,太陽光電的占比會是多少,卓榮泰還是無法回答。

黃國昌認為,這些基本且重要的問題,卓榮泰與新內閣完全回答不出來,代表根本毫無準備、毫無規劃,只會空喊口號、濫開支票!這要人民如何相信,賴清德總統的能源政策具有實踐可能性?而不是另一張註定跳票的芭樂票!

黃國昌直言,為什麼太陽光電的占比如此重要,因為依照目前經濟部的推估,1MW的太陽光電發電需要1公頃的土地,究竟還需要多少土地,才能達成政策目標?如果連占比都不知道,就會如同去年經濟部承諾要在年底公布「能源用地白皮書-光電篇」跳票,直到他問才改口說要在今年底提出來一樣,因為沒有規劃,所以只能一拖再拖!

黃國昌表示,更讓他感到失望的是,面對民進黨的綠能政治權貴,新內閣所展現出來的態度,完全就是包庇違法!

民進黨權貴古盛煇、陳文宏把持的力暘能源,用違法偽造變的同意書,非法取得電籌許可,農業部、經濟部能源署兢兢業業的基層公務員都已表達「不符但書、不予變更」、「110年無法適用109年計畫」,這些不肖份子,憑恃有能源署與台南市政府經發局的高層違法圖利,替其量身打造非法欺瞞方案,放水核發許可。

黃國昌強調,如此臭不可聞,不法所得高達91億的違法弊案,檢察官都已提出強烈批判,然而,民進黨政府面對自家金主牽涉其中,為了護航包庇,連撤銷違法行政處分這麼基本的依法行政,都敢公然踐踏!

黃國昌進一步說,蔡政府卸任前經濟部承諾要做行政調查,當他問新內閣行政調查的進度,以及何時要依法撤銷行政許可,經濟部次長竟然還想用「要等判決確定」來糊弄,被他直接打臉行政程序法撤銷違法行政處分哪裡有判決問題!

黃國昌指出,有這種濫權包庇違法權貴的新內閣,要如何令人民相信賴政府有何新氣象?2024/06/28

最新政治新聞

延伸閱讀