臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-30 | 中央社

談拆樑行動 柯文哲:反對罷免成為政黨仇恨工具

民眾黨主席柯文哲今天說,他反對罷免成為政黨仇恨動員的工具,立法院民眾黨團會議中的結論是,「門檻不要動,但連署的方式要更嚴謹」,未來罷免連署的過程應該修正。

柯文哲上午出席民眾黨桃園市黨部新址暨立委吳春城聯合服務處揭牌儀式,他在會後接受媒體聯訪表示,選舉、罷免、創制、複決是人民參政的基本權利,制度沒有必要變來變去,但他反對罷免成為政黨仇恨動員工具。

柯文哲說,連署只要提供姓名、身分證字號和戶籍住址,根本就是每個政黨樁腳名冊拿出來抄一抄,他認為很多人都是「被連署」。上週五的立法院黨團會議的結論是,門檻不要動但連署方式要更嚴謹,未來罷免連署的過程應該要修正。

柯文哲指出,這20年來,民進黨不要每天在台灣社會製造對立和仇恨,台灣要面對很多問題,勞保、健保、缺水電、缺地、缺工一大堆問題不去處理,他呼籲民進黨不要每天製造對立仇恨,這對台灣社會沒好處。

對於記者詢問如何看待基隆市長謝國樑罷免可能成案,柯文哲表示,做得好做得壞沒有一定標準,今天這個罷免案很清楚就是政黨仇恨動員,最後會沒完沒了,整個台灣社會又開始陷入混亂,當家不鬧事,他覺得不需要這樣,不樂見看到目前這種局面。

記者又問如何找回流失的支持者「小草」。柯文哲說,政治應當落實在人民生活的每一天,小草有1個特色,平常就回去工作,民眾黨的支持者還是所謂的三明治世代,上面有父母要扶養,下面有小孩子要照顧,平常大家都忙著工作,通常只有在選舉時才瞬間出現,小草平常不會很熱衷政治活動,在有特殊事件時會聚集起來。

有記者詢問能源議題,柯文哲表示,純粹用科學思考就知道該怎麼做,過渡階段先維持核二、核三延役,再看看小型模組化反應爐(SMR)或核融合日後是否有更好的發展,台灣的再生能源發展沒有預期中順利,這是最安全的作法,核能當然是過渡期的能源,問題是現在再生能源發展還追不上,他認為到7月、8月一定跳電。

最新政治新聞

延伸閱讀