臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 今日新聞

名家論壇》黎榮章/大數據分析罷樑成功率

名家論壇》黎榮章/大數據分析罷樑成功率
基隆市長謝國樑在就職滿1年後沒多久,就遭地方公民團體發起罷免。到底「拆樑」行動會不會成立,還是謝國樑的低調策略能成功執行到最後並安然過關,各界都相當關注。(圖/翻攝自謝國樑臉書)

[NOWnews今日新聞] 基隆市長謝國樑在就職滿1年後沒多久,就遭地方公民團體發起罷免;名為「山海公民拆樑行動」的罷免團體,因為不滿謝國樑的競選政見跳票、又為基隆東岸商場招商爭議與NET對槓等,宣布在2024年3月8日啟動對謝國樑的罷免連署。目前地方選委會已經宣布通過罷免第一階段提議連署,從5月開始,正式進入第二階段連署,通過門檻是3萬792份連署書,罷免行動發言人說,截至6月底已收到超過4萬份連署書,將造冊後送至基隆市選委會。

透過QuickseeK快析輿情資料庫觀察謝國樑今年以來的網路聲量趨勢,謝國樑今年的聲量高峰是2月中下旬,也就是他與NET的爭議剛爆發時,因東岸商場的興建、招標橫跨前後市長任期,謝國樑因此和前市長林右昌為此隔空交火,謝批林「無恥」、林反嗆謝「丟臉」,一來一往,讓謝的單日聲量衝上近萬筆,事件持續延燒,2月23日謝國樑出面舉行記者會回應林右昌指控,卻跳針狂喊自己「沒有吸毒」,相關影片在網路上大量擴散,讓謝國樑聲量達到今年最高點,單日聲量將近1.4萬則。東岸廣場引起的前後任市府交鋒熱度一直延續到3月初,謝國樑在基隆市議會的答詢中,直接指控林右昌已涉《貪汙治罪條例》之罪嫌,將送檢調偵辦,這讓謝的聲量再衝上高點,單日仍超過6000則。

同樣在3月初,拆樑行動正式在地方展開連署,但謝國樑的聲量卻逐漸走低,直到4月19日再衝高點,將近單日4000筆,卻是因謝失言「蝙蝠產卵」,跟罷免行動無直接關聯。直到罷免行動第二階段連署倒數計時、6月24日,罷免聲量最高也才一天2000多則,比他的其他話題都低。


名家論壇》黎榮章/大數據分析罷樑成功率
謝國樑:網路聲量趨勢圖。(圖/QuickseeK提供)

從聲量總量來看,罷免行動自3月初啟動,謝國樑在那之後的網路聲量,有49%,也就是將近一半和罷免有關,由此可看出罷免方努力製造話題、擴散話題、搶曝光。不過,從前張數據也可看到,謝國樑在東岸廣場案爭議退燒後,聲量就一直保持低檔,可見這段期間,謝國樑面臨罷免危機,刻意保持低調,避免大動作起衝突,因此即使謝的的網路討論內容高度與罷免相關,但他的冷處理,確實有效避免整個聲量被炒作起來。


名家論壇》黎榮章/大數據分析罷樑成功率
謝國樑:罷免行動啟動後,罷免相關話題聲量佔比。(圖/QuickseeK提供)

謝國樑的風險管控方式是否奏效?觀察謝國樑近3個月以來的網路正負面聲量表現,可以發現因謝國樑不正面迎擊,罷免方找不到好的拆樑切入點,「一個巴掌拍不響」,罷免聲量不僅沒炒起來,連謝國樑本身的網路好感度也沒有被拉低,其正聲量甚至大於負聲量,好感度1.08,是政治人物中相當罕見。

觀察謝國樑近期的正面聲量話題,他持續宣揚市政成果,包括基隆被《Harper’s-bazaar》雜誌列為全球12個不容忽視的旅遊城市、基隆火車站旁的城際轉運站即將落成、基隆市與其他國民黨執政縣市攜手投入協助花蓮地震救災等,透過正面宣傳加強基隆人的城市光榮感,並低調不正面與罷免方衝突,讓他有效抑制負聲量、衝高正聲量。


名家論壇》黎榮章/大數據分析罷樑成功率
謝國樑:罷免行動啟動後,網路正負面聲量與好感度。(圖/QuickseeK提供)

拆樑行動的第二階段連署已經截止,根據罷免方公宣布的連署書數量,連署很可能正式進入投票階段;這場罷免行動是2022年地方選舉後的第一場罷免連署,後續包括新竹市長罷免、青鳥行動罷免藍委、藍鷹行動罷免綠委等討論都開始出現。媒體預判,全國可能進入「大罷免時代」,目前看來,罷樑行動到現階段為止對謝國樑的負面傷害有限,到底拆樑行動會不會在罷免正式宣告成立後聲量逆襲,成為反藍白陣營合力要攻下的灘頭堡?還是謝國樑的低調策略能成功執行到最後,在其他罷免行動分散注意的情況下安然過關?各界都相當關注。

●作者:黎榮章/ Quickseek輿情大數據創辦人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄opinion@nownews.com



相關新聞


名家論壇》朱駿/核能關係到台灣整體發展的命脈


名家論壇》單厚之/護樑、反罷,國民黨進退失據


名家論壇》鈕則勳/賴韓較勁 陳其邁與「蔣啟強」後勢看漲

最新政治新聞

延伸閱讀