臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 今日新聞

巷仔內/藍硬推選罷法修法 無共識就闖關

巷仔內/藍硬推選罷法修法 無共識就闖關
內政委員會審《選罷法》,朝野爆發衝突。(圖/陳明中攝,20240704)

[NOWnews今日新聞] 國民黨推《公職人員選舉罷免法》修法,但今(4)日一早,民進黨立委搶占主席台,藍營無力反攻,只能撤退。相較於國會改革修法,《選罷法》修法提高罷免門檻,不只友黨民眾黨不支持,藍營內部也沒有共識,在戰略目標不明的情況下,今天藍營的敗退,並不讓人意外。

內政委員會審《選罷法》,最關鍵角色就是召委高金素梅,但高金本人對這類政治性質高的法案,興趣不高,她在立院也非強硬派,不太可能配合黨團強行闖關。昨天內政委員會先開公聽會,高金就婉拒當主席,委由提案立委許宇甄主持。

據了解,黨團原本要求不分區藍委昨都要到公聽會發言,但眾不分區藍委意興闌珊,發言意願不高,出席並不踴躍。內政委員會其他區域藍委,包括丁學忠、牛煦庭、黃建賓,這次立委選戰都是驚險獲勝,也都極力避免激化藍綠對立。因此即使都同意修法,但也認為修法時機要謹慎考慮。

而談到修法時機,事實上,許宇甄早在2月上任後不久就提案,當時朝野氣氛還不算太差,也還沒有「拆樑行動」準備罷免基隆市長謝國樑。但當時藍營未處理,在國會改革大戰後,又要再推這種衝突性高的法案,除非藍營內部有一戰的決心,否則多數藍委勢必先觀望。

再談到謝國樑的罷免案,面對罷免危機,到底是要正面迎戰,還是冷處理?謝國樑自己希望低調,但黨內卻也有人喊出罷免議長童子瑋反制。謝國樑案怎麼處理?《選罷法》修法到底能不能適用謝國樑案?藍營內部也各吹各的調。在在凸顯國民黨內部都還沒有整合好,就又急於搶攻,進退失據。

立院攻防應有自己的節奏,不可能在各個戰線全面開戰。國民黨雖成功完成國會改革,也贏了覆議,但接下來還有釋憲戰。另一方面,鏡電視調查小組也已成立,未來也還有NCC組織法修法、人事同意權。國民黨還要再開一個《選罷法》戰場,只是分散戰力。現在才是第一會期,國民黨不如先聽立法院長韓國瑜的喊話,優先處理民生法案吧。



相關新聞


綠委佔主席台!藍委痛批:癱瘓國會拒絕討論 賴清德把手伸進國會


選罷法初審!一文看曾被罷免的政治人物 韓國瑜、陳柏惟都創紀錄


影/審《選罷法》爆衝突!召委高金素梅離席、綠委搶議事人員資料

最新政治新聞

延伸閱讀