臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-07-05 | 品觀點

陳亭妃堅定參選中常委!違反派系重大決議 遭正國會除名

民進黨7月21日召開全代會改選中常執評委,牽動2026大選布局,屬正國會系統的立委陳亭妃將角逐台南市長初選,未配合派系運作,並自行登記參選中執委,正國會5日再度召開會議討論,最終決議出爐。正國會宣布,針對成員未依團隊決策,自行分配與登記參選中央執行委員暨中央評議委員,違反本會重大決議,予以除名。



民進黨日前選出309席全國黨代表,加上立委、直轄市議員、歷任黨主席、縣市長等黨公職組成的308席當然黨代表,共計617人將再選出中常委與中執委。中執委選舉共有39人登記,將選出30位中執委,由30位中執委選出10席中常委。



各派系盼維持現有席次,正國會原本預計6人登記,但陳亭妃自帶人馬,找來台中市議員何文海、台南市議員李偉智,反而變成8人登記,有分票危機。



正國會5日召開派系會議,擬祭出開鍘令。陳亭妃與會說明,陳受訪表示,仍希望參選中常委,若因此正國會有不一樣見解,做出不一樣的做法,也只能尊重。



陳亭妃說,她從過去到現在堅持就是要選中常委,因為正國會原本就有2席的空間,一席是陳茂松,還有第二席,「我一直就是表態,我要選中常委。」如果因為她堅持選中常委,而必須把她切割,那她也是沒有辦法,「我要選中常委,我也願意回歸」。



正國會說明,黨職改選在即,為求認同組織運作之成員團結合作,正國會於6月3日擴大決策會議,決議團隊共同推派代表進行登記。中執委與中評委選舉登記之際,團隊成員何文海及陳怡君未依循決策會議,推派候選人之決議行登記參選,已違6月3日擴大決策會議之決議事項。



正國會指出,基於團結合作之立場,組織於6月28日再度召開決策委員會,決議若上述成員及陳亭妃有意回歸團隊運作,應於7月5日決策會議前,將全代名單提交決策會議,以配合組織配票。



正國會說,5日會議中,違反正國會決策會議之成員仍未能改變立場,基於組織成員應有認同團隊決策、承擔員權利與義務之責任,依6月28日決議,針對3名成員違紀情事,作成除名處分之決議。

最新政治新聞

延伸閱讀