臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-02 | 今日新聞

吳秉叡提假冒罷免連署罰百萬 藍委表態支持

吳秉叡提假冒罷免連署罰百萬 藍委表態支持
國民黨立委支持民進黨立委吳秉叡提的加嚴罷免連署方式。(圖/國民黨提供)

[NOWnews今日新聞] 立法院內政委員會4日排審《選罷法》修正草案,國民黨立委打算調高罷免門檻,民眾黨表態反對,昨天又傳出變數,臨時新增排審民進黨立委吳秉叡版本,要加嚴罷免的連署方式。對此,國民黨立委王鴻薇、林思銘今(2)日都表態支持,強調「加嚴連署是必要的」。

立法院內政委員會明天將召開《選罷法》修正公聽會,4日開審查會,昨天立法院議事處突然發出通知,4日新增排審吳秉叡的《選罷法》版本,為避免他人利用個人資料假冒,罷免案提議、連署應依規定填國民身分證統一編號外,還需附身分證「發證日期」;而且版本更新增罰則,假冒提議、連署者將處5年以下有期徒刑、拘役或處新台幣100萬元以下罰鍰。

對此,林思銘今早受訪時回應,民進黨立法院黨團過去提出選罷法修法,罷免同意票數不得低於當選票數,上會期沒有完成三讀,這與國民黨立委許宇甄提出的修法版本是同一版本,這次希望依此版本通過。至於加嚴連署,連署過程中看到很多冒名頂替的,加嚴連署是必要的,加嚴方向的修法是贊同的。

王鴻薇說,關於吳秉叡的修法方向,她個人支持,但需討論,罷免連署的標準鬆散,很多是抄樁腳名錄或公會名錄,過去常發生連署後,再去檢視連署名單,甚至有「死人連署」,也有很多人不知道自己被連署。

王鴻薇解釋,吳秉叡提出來的是,除了姓名、身分證字號等資料,要有身分證的登證日期,抄名冊的話,可能無法掌握這個資料,標準加嚴,防堵過去浮濫、違規的連署,但也希望民進黨能夠支持許宇甄的版本。



相關新聞


內幕/藍打「市政牌」全黨護謝國樑 嚴防罷免藍委骨牌效應發酵


黃國昌主張延會到月底!賴士葆打臉:有偉大的事情再開臨時會


被爆丈夫替詐騙犯「喬律師費」 徐巧芯嗆可笑:毫無根據抹黑

最新政治新聞

延伸閱讀