臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-28 | 中央社

黃國昌頻問光電案 經濟部:全面停止力暘案行政作業

南檢偵辦小二甲光電弊案,經濟部表示啟動行政調查,民眾黨立委黃國昌今天在立法院會質詢時問,是否已撤銷違法電業許可。經濟部次長陳正(示其)表示,已全面停止力暘申請案行政作業,時程依照法院判決辦理。

立法院今天繼續進行施政總質詢。黃國昌質詢指出,和碩董事長童子賢日前對低碳發電提出強烈批評,並提到馬政府卸任時低碳發電19.4%,蔡政府卸任低碳發電僅16.9%,這個數據是否正確。

陳正(示其)表示,要回去確認一下。行政院長卓榮泰表示,現在火力發電逐漸降低,但燃氣會增加,理論上是不應該出現這個數字,政院會回頭去查到底怎麼算出來。

黃國昌指出,經濟部統計今年的再生能源發電占比是10.7%,總統賴清德於競選時喊出2026年要達到20%,詢問這段差距該如何達成,以及光電要增加多少占比。

不過幾度來回之下,官員有些答不出來,黃國昌一度嘆氣搖頭,並直言討論目標不是喊口號就會到,需有實踐過程,難道施政路徑藍圖不該公布嗎。

卓榮泰則說,再生能源的項別很多,他跟國發會討論後會訂出未來的路徑。國發會主委劉鏡清表示,1個月回覆給立委。陳正(示其)則說,經濟部今年底前會公布政府能源用地白皮書。

此外,台南檢調偵辦台南市俗稱「小二甲」弊案,起訴前台南市政府經發局長陳凱凌、力晹集團古姓總裁等15人,且時任經濟部能源局官員涉案遭起訴。

黃國昌指出,前經濟部次長曾文生曾說,違法的電業籌設許可該撤銷就撤銷,並詢問現在是否已經撤銷違法的電業籌設許可。

陳正(示其)表示,目前已經全面停止力暘申請案的行政作業,依照行政程序法規定,會依法辦理。

黃國昌追問,撤銷電業許可與行政調查報告還需要多久。陳正(示其)說,依照法院認定的事實辦理。黃國昌反駁,現在判決是刑事司法,刑事司法有貪污治罪條例的構成要件,但行政程序法沒有判決問題。

最新政治新聞

延伸閱讀