臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-17 | 周刊王

別一起吃!營養師揭「3組保健食品」超NG:沒效又傷荷包

別一起吃!營養師揭「3組保健食品」超NG:沒效又傷荷包
營養師列出不能一起吃的「3組保健品」。(示意圖/翻攝自pixabay)

[周刊王CTWANT] 許多現代人為了追求健康,有定期攝取保健品的習慣,藉此補充所需的營養素。不過,營養師劉雅惠提醒,其實保健品不是吃越多越好,有些保健品「千萬不要一起吃」,否則沒有效果又傷荷包。此外,她也列出不能一起吃的「3組保健品」,建議若大量服用時,應該將間隔時間拉長。

近日營養師劉雅惠在臉書粉專「營養師Emma」分享影片,列出「3組保健品」不能一起吃,不然恐影響吸收率,甚至造成腸胃不適:

1、魚油、藻油、月見草油+甲殼素、纖維粉和洋車前子

劉雅惠表示,這種脂溶性的營養素,跟減重的排油纖維的甲殼素、纖維粉和洋車前子不能一起吃,因為膳食纖維會吸附油脂,降低其吸收率。

2、鈣+魚油

過多的油脂會影響鈣的吸收,還可能會讓腸道不舒服,建議魚油可以在飯後吃,而鈣因為可以幫助睡眠,建議在睡前服用。

3、葉黃素+β-胡蘿蔔素

這兩者在腸道的吸收途徑非常相似,微量的β胡蘿蔔素不會有影響,但若是大於15毫克就建議隔餐吃。

另外,食藥署官網也指出,美國食品藥品管理局建議1天攝取6毫克的葉黃素,可預防黃斑部病變;至於β胡蘿蔔素在人體內可轉換成維生素A,可改善因缺乏維生素A,而導致的眼睛及皮膚的疾病。

食藥署提醒,天然蔬果中所含有的β-胡蘿蔔素及葉黃素的量,尚不足以造成兩者競爭吸收的疑慮,民眾不需過度擔憂。如需服用大量的β胡蘿蔔素及葉黃素時,應先諮詢專業醫師、藥師或營養師,依個人需求而選擇補充量,並將兩者服用時間的間隔拉長,使其不致於相互影響。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀