臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-17 | 周刊王

台中翁獨居「屋裡擺30多尊神明」 民俗專家揭密:搬家前須做1件事

台中翁獨居「屋裡擺30多尊神明」 民俗專家揭密:搬家前須做1件事
台中一名獨居老翁,家中擺了30多尊神明。(圖/三立新聞提供)

[周刊王CTWANT] 台中一名獨居的林姓老翁,因為高齡78歲,無法獨自生活,靠著社福團體的協助搬家,並入住護理之家,不過志工進屋收拾,發現家中竟擺放了30多尊神明,包括土地公、濟公等,最好只好請來民俗專家協助「退神」。

據《三立新聞》報導,78歲林爺爺因為生理機能逐漸退化,生活無法自理,在老人福利基金會的協助下,入住護理之家,但6名志工前往屋內收拾時,發現每個角落擺放著大小神尊,土地公關公、濟公、彌勒佛以及觀音等,多達30幾尊神像,一時不知如何是好。

弘道基金會台中服務處長陳國慶指出,包含神明的神像,另外有一些供奉的器具,還有一些佛珠掛畫掛像,「那在退玩神之後,我們大概有10位同事加志工,去幫阿公把他家裡面一些大小東西去做打包清理」。

民俗專家蔡滕說明,有些神尊因為外力損壞,還有些自然龜裂,可能需要「退神」,重新去整修。假如請出祖先,可以送到佛塔或廟塔。

林爺爺的宗教信仰十分虔誠,順利完成退神儀式後,代表將他內心重視的牽掛,好好妥善處理,但高齡化的趨勢,使得銀髮族需轉移居住處所,家裡原先供奉的神明和祖先也必須設法安置,成為令一種社會現象。

◎民俗說法,僅供參考。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀