臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 周刊王

護理地獄1/花花班浮濫!5人顧38床還輪三班 護理師控:評鑑都看假班表

護理地獄1/花花班浮濫!5人顧38床還輪三班 護理師控:評鑑都看假班表
衛福部3月推出護病比新制,希望減輕護理師工作量,但由於未強制入法,多數醫院沒有遵守,也讓護理師離職潮持續惡化。(示意圖/非當事人/報系資料照)

[周刊王CTWANT] 為因應疫後大量護理師出走,衛福部去年公布提供夜班津貼及醫院加薪,減緩離職潮,不料今年三月推出「護病比」新制,再掀離職關床潮,桃園傳出一護理師要顧15名病患,遠高於大夜班1:11護病比,今年第一季爆出879名護理師離職,北部一間區域醫院500床關掉三成。衛福部官員日前稱不知有醫院關床潮,惹怒不少醫護人員。

CTWANT調查,不少護理師滿腹委屈,認為「護病比」根本是衛福部跟醫院唱雙簧,衛福部先告知醫院何時評鑑,醫院再提供假班表跟人力。另一位護理師更爆料,他們單位是5名護理師照顧38個病床,還要輪三班,上花花班(夜班接早班,以花花來形容混亂情形)更是家常便飯,「一位護理師可能同時要急救、打電話聯絡醫師,簡直是要人命,這樣的環境能不離職嗎?」

據健保署資料,醫院一般病床佔床率從2019年的7成一路下滑,2023年已變成4成8,足足降了22%!許多醫院都有患者苦等病床。尤其去年疫情解封後,護理師大規模離職,北部許多家醫學中心一年超過100多位護理師走人,因此關閉100多個病床,急重症病人要在急診室苦候至少48小時以上才有病床,為求止血,衛福部決定實施夜班護理津貼,許多醫院也承諾加薪,離職潮才暫時趨緩。

今年3月衛福部推出護病比新制,希望減輕護理人員工作負荷,提升照護品質。以醫學中心為例,白班1名護理師照顧6名住院病患,小夜1:9,大夜1:11;區域醫院白班1:7,小夜1:11,大夜1:13;地區醫院白班1:10,小夜1:13,大夜1:15。

為符合這樣的護病比,許多醫院再度選擇關床,也讓今年關床潮再起。北部一家擁有500床的區域醫院,最近只開350床,足足關閉3成;但也有醫院不鳥新制,桃園市議員黃敬平指出,桃園1護理師要照顧近15名病患,高護病比導致今年首季已有879名護理師逃離職場。


護理地獄1/花花班浮濫!5人顧38床還輪三班 護理師控:評鑑都看假班表
護理師人力缺很大,也引發醫院關床潮,許多患者苦等不到病床人滿為患,就連走廊都擠滿病人。(示意圖/報系資料照)

為何護病比新制上路後,仍有1:15的狀況發生?關鍵在於新制未強制入法,所以「沒罰則何必遵守」,據醫療工會團體調查全台逾500名護理師上班情形,有9成醫院未達新制護病比標準,其中不乏醫學中心及衛福部所轄部立醫院。

但衛福部照護司長蔡淑鳳對此受訪表示,認為工會調查結果,與實際填報的情況有差距,針對6月初媒體報導的醫院關床潮,蔡淑鳳也認為與衛福部數據不符,甚至反問記者「說關床的是哪幾家醫院?衛福部也很希望知道。」高姿態發言引發爭議,也讓衛福部長邱泰源出席立院衛環委員會時,遭到立委輪番猛批,最後只好為數據脫節道歉。

許多護理師也對蔡淑鳳發言感到不滿,在臉書粉專「靠北護理師」上怒轟,「既然衛福部不知道關床,我直接告訴你,光是一個病房的情況,新裝潢的綜合科病房,找不到護理師,只有5個護理師輪3班,總床38,你認為應該要護病比要多少?護理師還要不要放假?要不要上花花班?」

另一名南部醫院的護理師也狠批「衛福部說沒有關床醫院~真的是有夠扯,妳們是公務人員小偷,評鑑先告知醫院,看醫院的假表面班表跟人力,事實上醫療院所缺很大,護理師薪水比工讀生時薪還要少,離職潮當然高。」

新光醫院副院長洪子仁受訪時表示,去年下半年確實是近5年來,護理人員離開職場高峰,各大醫院床位平均降載比例12%到15%,但隨著今年實施夜班津貼和3月份新制護病比,初步有看到止血現象,但仍沒有恢復到疫情前的床位狀況。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀