臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2024-06-27 | 今日新聞

名家論壇》邱師儀/聯合中內部勢力拉下習?

名家論壇》邱師儀/聯合中內部勢力拉下習?
中國國家主席習近平上任後,中國言論限縮加劇。(圖/翻攝自新華社)

[NOWnews今日新聞] 這次到洛杉磯先叫了華人司機,來載我的是兩個年輕中國男子,當車子緩緩駛離LAX機場,聊一聊才知道一個小哥從上海來,另外一個從山東來。一個為了小孩的教育不知道用了什麼方法拿到身分來美國;另一個才到美國沒多久,想說開私家車接華語遊客賺點生活費。上車沒多久上海小哥一知道我是政治系教授,就開始用力地罵中共與習近平,直說中國現在已經回到解放前了,房市股市經濟垮掉就算了,年輕人也被搞到內卷,對未來沒有希望,所以才想說要帶小孩來美國尋找新人生。未料小孩十年級左右來美國一年多嚴重不適應,隔日又要帶著小孩回上海。另一個山東小哥可能比較受愛國教育制約,不太敢跟著上海的「幹剿」習近平,但總會補個兩句說我不是共產黨的,也分不到什麼羹。

更有意思的山東小哥說中國在習近平統治之下,言論限縮的很厲害,他說中國人一般有三種語言:開會用的語言,就是行禮如儀的那種;升官用的語言,就是捧上級屁股的那種;最後是回家的語言,也就是跟老婆講內心話說中國社會有多黑暗、抱怨領導同事的那種。他說如果媒體街訪他中國現在的生活過得好不好?他肯定就是第二種語言,中國一定如日中天,大家快快樂樂得。但只要中國人到了歐美,不管合法還非法出來的,幾乎都會是第三種語言。他說這幾年習領導下的中國,尤其從疫情封控再到解封之後,中國社會民不聊生…他越講越氣,提到外部勢力拉下習近平也許有機會,不如台灣不要怕被解放軍恫嚇,乾脆聯合中國內部民主勢力拉下習近平。我當時有點替他的人身安全捏一把冷汗,希望副駕的山東小哥不是會打小報告那種。

畫面一轉,另一個我認識從廣東嫁來美國已經廿多年的大媽,在洛杉磯開民宿,她跟我說她們在洛杉磯的華人社群都認為,習近平是一定會在2027年「拿下」台灣的,但她說是「軟性」的拿下,不會動武的。因為拿不下來難看。這點跟開車的上海小哥看法一模一樣,他連同山東小哥都認為現在的解放軍腐敗成那個樣子,然後中國年輕人躺平成那樣,解放軍實在是沒能耐打台灣。廣東大媽說的軟性,大概就是用金錢利誘台商、台生與還必須要靠中國過日子的台灣藝人的這類族群。我發現旅美第一代中國人在看輿情的時候,通常不太會參考民調,這一點台灣普羅大眾好一點,畢竟台灣選舉久了,民調定期放,大家多少有點概念。從政大選研的長期調查,我嘗試跟他們說台灣人過六成的認同只認為自己是台灣人,認為自己是純粹中國人的不到3%。所以用什麼只要承認自己是中國人就略施小惠之類的,其實效果很有限,而且中共早就在做了。但廣東大媽堅持習一定會在2027年軟性拿下台灣。

最妙的是在大洛杉磯地區這裡,只要有拿到美國公民身分的中國移民第一代,雖然不具有樣本代表性,但我問到不少都是從2020年以來就堅決投給川普的支持者。有一部分原因是因為他們是上教會的,另一個原因我覺得最妙,是這些中國人認為嚴打防範更多非法移入美國的中國人,是美國行政部門的當務之急。這個街邊的情況似乎與拉丁裔歸化為美國籍的拉美人,還是會為了後面的拉美非法移民講話求情的態勢不太一樣,不過這也需要進一步科學民調佐證就是了。

簡單講,從我2001年到美國留學開始,這廿多年來進進出出美國,只要遇到中國人,不管是否主張「台灣是中國的一部分」,大多都會說前面提及的第三種語言。當然有時候為了面子,不會在不友善的台灣人面前罵自己的祖國。但一旦熟了之後,聽者多少就會感受到他們很清楚中國這一套帝制不是給人過的,尤其是小老百姓。民主制度本來就不是專屬於西方的產物,華人社會尤其台灣也還是可以把民主實踐的很好。民主雖然不完美,卻是人不用被關在狗籠裡、一種順乎人性的生活方式。從這個觀點來看,很多的小粉紅只是在牆內被洗腦洗笨了,不是真的壞人。這些粉紅只要有機會到正常民主國家透透氣,離開他們自信不足、東管西管的「習維尼」,國外住沒幾年他們就會是第三種語言。而且這是自然而然、不用逼迫的結果,我觀察過去來台求學的陸生也有類似現象。

車子到了住宿的地方,兩位小哥急忙下來幫我搬運行李,我祝福隔天就要飛上海的小哥一路順風,也希望他的兒子回去能夠銜接順利。我跟他們說如果中國絕大部分的民眾都是像他們這樣的開明派,那麼中國就有希望。他邊握手邊跟我說「肯定的」。我常說天佑美國,但這次會講一句:天佑民主中國的誕生。

●作者:邱師儀/東海政治系教授

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄: opinion@nownews.com



相關新聞


名家論壇》吳崑玉/應對灰色地帶 需要大氣與巧勁 不是過度反應


名家論壇》蕭徐行/美國承認中華民國 才能解決台灣國際困境


名家論壇》陳冲/自由黨 廿一世紀美國的選擇

最新政治新聞

延伸閱讀