臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-20 | 周刊王

國高中生「去星巴克、吃藏壽司、用蘋果筆電」 他驚問:小孩變有錢了?

國高中生「去星巴克、吃藏壽司、用蘋果筆電」 他驚問:小孩變有錢了?
(示意圖/翻攝自pexels)

[周刊王CTWANT] 現代的養孩成本已遠高於過去。近日有網友驚覺,很多國高中生好像都很有錢,不但能出沒在各種高價餐廳、咖啡廳,甚至還會辦健身房會員、使用蘋果的筆電,而且還是三五成群,男女都有,質疑現在小孩都越來越有錢了嗎?貼文曝光也引發網友熱議。

有網友昨(19日)在PTT的WomenTalk板上以「現在小孩是越來越有錢嗎?」為題發文表示,他現在很常在星巴克、路易莎、藏壽司、すき家看到國中生和高中生出沒,而且手上總是拿著各種平板電腦,甚至還有人用蘋果筆電。

他也坦承,上述店家這些都是他大學畢業出社會後才敢去的地方,且平板也是後來才買的,所以他疑問,現在學生是不是越來越有錢了?都會在各種餐廳、健身房看到他們的身影,而且還是三五成群,男女都有,甚至會申辦會員,「而我當初只能去學校或運動中心。」

貼文曝光後也引發網友熱議,「他們父母就六七年級生,沒錢的無法結婚生子了,所以能生的通常都是家境相對好的家庭」、「有錢的父母才敢生」、「貧富差距大啊!有學生早午餐都靠政府補助」、「就父母有錢啊,生一個、兩個」、「爸媽有錢,且八年級開始大多獨生子女」、「父母有錢+1」、「有錢才敢生,用腳想都知道」、「父母有錢才敢生+1。」

還有人直指,「被父母寵壞了,現在大部分都是獨生子女,所以基本上家庭經濟壓力會少一點,就會更捨得給孩子花錢;當然也因為你去的地方剛好都看到這些學生,所以會覺得怎麼都跑去消費高的地方了,但實際上還是有不少經濟沒那麼好的小孩去不顯眼的地方消費」、「我住在鄉下,一堆一個月收入不到4萬的,生2、3個以上,就是M型化。」

但也有其他網友認為,「台灣人整體變有錢了」、「沒錢的也可以靠政府領取補助」、「單純你學生時代太窮」、「怎麼你過得慘,也覺得人家也要慘才正常」、「聽起來很普通啊」、「有錢倒不一定,社會價值觀改變,大多比較捨得花是真的」、「sukiya耶?這不就是平價又吃得飽的店嗎?」

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀