臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 中央社

赴陸港澳警示升橙色 蔣萬安侯友宜盼雙方好好交流

陸委會調升中國大陸及香港澳門旅遊警示為「橙色」燈號。台北市長蔣萬安說,要保護國人應要溝通交流,而非加劇衝突;新北市長侯友宜則說,對話總比對抗好,希望雙方好好交流。

大陸委員會昨天宣布即起調升中國大陸及香港澳門旅遊警示為「橙色」燈號,建議民眾避免非必要旅行。陸委會發言人梁文傑指出,近期中共發布「關於依法懲治『台獨』頑固分子分裂國家、煽動分裂國家犯罪的意見」,嚴重威脅民眾赴陸港澳的人身安全,政府經整體評估認為有必要提升旅遊警示,並澄清此舉不是反制措施,是為了提醒及保護民眾。

蔣萬安與侯友宜今天共同出席2025雙北世界壯年運動會第7次組委會,會前共同接受聯訪被問及此事。

蔣萬安說,要真正保護國人應該要溝通跟交流,而不是加劇衝突;侯友宜表示,對話總比對抗好,這也是很好的避戰方式,兩岸在平等、尊嚴、友善底下,雙方面好好交流。

媒體追問,總統賴清德說在中國眼中台灣只有一個政黨不是台獨,就是統一促進黨,呼籲中國正視中華民國的存在。

蔣萬安說「中華民國怎麼會是台獨」;侯友宜說「中華民國是我們的國家,我一生守護中華民國的國家,也守護我們中華民國的國民」。

最新政治新聞

延伸閱讀