臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-27 | 勁報

打造課程卓越品牌 新北6所國小獲頒校訂課程亮點學校

打造課程卓越品牌 新北6所國小獲頒校訂課程亮點學校

圖說:校訂課程亮點計畫獲獎學校大合照。


(勁報記者胡光輝/新北報導)新北市教育局今(27)日在埔墘國小辦理校訂課程亮點計畫第三屆亮點學校掛牌暨成果發表,埔墘國小、思賢國小、修德國小、大豐國小、石門國小及興福國小等六校獲頒「校訂課程亮點學校」獎牌,已累積14所學校獲獎;另頒發單一向度獲獎學校8校,教育局長張明文出席活動並肯定學校課程發展上優異表現。


教育局長張明文表示,新北市為落實新課綱,自109學年度起推動校訂課程亮點計畫,包括素養教學設計與實施、跨領域/協同教學設計、素養評量、教師團隊參與、自主學習五個教學專業面向,打造課程特色與亮點。


新北市學校特色多元,為展現新課綱素養導向及學校本位課程發展的理念,並落實學生為主體的適性學習,學校依據學生特質、師資專長、社區環境、資源性質及教育趨勢等條件,研發並實施具有教育價值性、在地文化性、創意特殊性的校訂課程內涵,給孩子最優質的教育。



打造課程卓越品牌 新北6所國小獲頒校訂課程亮點學校


圖說:埔墘國小-榮獲校訂課程亮點學校。


埔墘國小以「閱讀大視界」連貫孩子所學的知識,教師們透過閱讀素養與圖資利用兩大架構,以孩子的生活常識與背景經驗出發,引領學生學會運用資源與策略閱讀,成功的提升孩子的合作力與自主學習力。除了讓孩子們在自學中感受閱讀樂趣外,更能將學習的觸角延伸到其他領域,為自己創造更好的學習旅程。


思賢國小秉持「見賢思齊、人文臻善、幸福共好」的願景,致力於打造獨特的「思賢HEARTS7」課程體系,以品德教育為核心,持續提升教師專業,促進學生多元學習。期望學生能在向善向上的氛圍中成長,強化及兼顧群性之發展,實現全面而和諧的教育目標。



打造課程卓越品牌 新北6所國小獲頒校訂課程亮點學校


圖說:修德國小-結合padlet軟體呈現小組討論成果。


修德國小以「閱讀新世界」-「走讀世界、環環相扣、閱讀生命、修德好樣」四大課程主軸,系統性將議題融入於各年段中。從學習閱讀,讓孩子從在地出發、放眼國際、享受閱讀,透過跨域統整,實現SDGs課程願景,並熱愛閱讀,涵養「活力、品德、潛能、卓越」,孕育自主學習的學生。


大豐國小以「大開眼界 豐情萬種」為課程實踐主軸,透過自主閱讀、理解反思、實踐溝通,孩子們不僅在校訂課程上越顯主動積極,更對其他領域的好奇心倍增。因此,無論國、數皆有明顯進步,而質性情意態度之表現,更顯友善與積極。



打造課程卓越品牌 新北6所國小獲頒校訂課程亮點學校


圖說:大豐國小-學生運用平板進行自主學習。


石門國小以「濱海九號」為主題,從探索濱海植物出發,跨域結合國語文、閩南語、生活、藝術進行協同教學。透過一系列課程學生對校園濱海植物產生更多了連結,進而思考人們與環境的關係,展現自主學習及問題探究解決能力。


興福國小的閱讀課,透過Big6資料搜集與問題解決的方式,帶領學生探究能源議題。透過實地參訪林口火力發電廠,認識能源與環境的關係,引導學生對環境的關懷及行動。


教育局表示,每學期皆會邀請課程專家針對各校課程計畫進行審查、建議及輔導,陪伴、培養學校課程發展能力。另外,為推動新課綱,每年補助約600萬元,致力推動教師培訓、素養導向教學與評量等,研究並解決十二年國教面臨的課題。未來將持續透過優化課程計畫審查、落實教學實踐、擴大成果發表等策略,讓各校在課綱規範下發展在地課程特色,提供學生多元學習、適性發展的機會,讓課程點亮新北學子學習之路。


(圖/教育局提供)

最新社會新聞

延伸閱讀