臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-22 | 周刊王

比想像中更髒!醫師揭「10大生活用品」藏大量細菌 蓮蓬頭相當於用馬桶水洗澡

比想像中更髒!醫師揭「10大生活用品」藏大量細菌 蓮蓬頭相當於用馬桶水洗澡
浴室是藏有最多細菌的地方。(示意圖/翻攝Pexels)

[周刊王CTWANT] 細菌無處不在,許多日常生活中必需的物品,雖然看似乾淨,但它們往往成為細菌滋生的溫床,胸腔暨重症專科醫師黃軒在其臉書粉專上指出,有十種常見的物品表面的細菌量實際上相當多,長期忽略可能導致感染和免疫系統風險。

黃軒醫師在臉書粉專「黃軒醫師 Dr. Ooi Hean」整理了日常十大生活用品,經常會成為細菌滋生的溫床,但又容易被大家所忽略。

蓮蓬頭

蓮蓬頭的「出水孔」容易累積污垢,內藏大量細菌,黃軒表示,根據英國曼徹斯特大學的研究指出,蓮蓬頭的出水孔每隔3個月就會積聚水垢,而未經清潔的蓮蓬頭,其細菌含量比較馬桶水更多,即等同於用馬桶水洗澡,這些細菌可能會透過蓮蓬頭噴出的自來水,滲入身體皮膚、頭髮、耳朵和眼睛,成為感染細菌的途徑,尤其是對於老人、孕婦和免疫系統較差的人,可能造成肺部感染等健康風險。

洗衣機

洗衣機的污垢主要來自洗衣液使用過量。超量的洗衣液殘留在洗衣機內,形成污垢,尤其在洗衣機夾層和底盤。這些污垢可能比你想像中更多,甚至比廁所馬桶的細菌還多,黃軒表示,根據美國亞利桑那大學的研究指出,洗衣機內部佈滿細菌。如果不定時清洗洗衣機,有機會在洗衣服時令衣物沾染細菌,造成交叉感染,研究更發現清洗內衣褲後,洗衣機內會沾染約1億個大腸桿菌。

手機

現代人手機不離身,不論是導航、拍照,甚至上廁所時也不會放下手機,然而手機上的細菌可能比想像中多,去廁所玩手機,手機螢幕的細菌比馬桶污糟多400倍,黃軒表示,根據研究,手機上存在對人體有害的細菌,其中包括表皮葡萄球菌可能引起皮膚過敏;金黃色葡萄球菌有18%的機率導致敗血症、壞死性筋膜炎;大腸桿菌有16%的機率導致食物中毒。

滑鼠和鍵盤

黃軒說明,根據美國研究人員測試,發現鍵盤上的細菌比馬桶墊多出20,598倍,滑鼠上的細菌更是比廁所的沖水把手多出45,670倍,也就是說鍵盤和滑鼠都可能成為「鍵盤腸胃病」的溫床,藏有金黃色葡萄球菌等不速之客。

浴巾/毛巾

一週不洗藏菌過億,黃軒表示,根據研究指出,毛巾上存在對人體有害的細菌,其中包括大腸桿菌,使用1天後含菌量多了近90倍,達1,700萬細菌之多;金黃色葡萄球菌,用了3日的毛巾細菌含量繼續暴增至8,700萬個;念珠菌,用了1星期的毛巾細菌含量達9,400萬個。

●牙刷

由於浴室潮濕不通風,牙刷成為細菌的溫床,再加上不正確清潔,攪一攪、搓一搓根本不夠,牙菌斑黏附在刷毛上,黃軒表示,牙刷上的細菌比馬桶還多,甚至高達千萬個。

●砧板

黃軒表示,根據研究指出,一般家庭使用砧板七天後,每平方公分的病菌高達20萬個以上,而使用2個月的木頭砧板,上面的總生菌數更是馬桶的12倍!換言之,在砧板上切菜,甚至比在馬桶上來得更髒,使用了2個月的木頭砧板表面的總生菌數比馬桶高出12倍,因此建議分開使用生食和熟食,並定期使用酒精或漂白水消毒。

●抹布

黃軒說明,根據一項英國研究發現,袜布上的細菌含量高達每平方公分8.75億個,甚至比馬桶更多!這些細菌包括病原性大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、鏈球菌等,因此建議定期以漂白水或高溫浸泡消毒,並注意變色和黑點的出現。

●冰箱門把手

冰箱門把手被認為是茶水間最骯髒的地方黃軒說明,科學家在調查中發現,這裡存在大量危險細菌,包括大腸桿菌和假單胞菌,而假單胞菌是一種通過糞便傳播的細菌,可能導致肺炎等疾病,對於易感染的人而言,這些細菌可能會增加生病的風險。

●電燈開關

日常生活中,電燈開關是我們經常接觸的物品之一,然而這些看似普通的開關可能成為了細菌和病毒的溫床,黃軒說明,電燈開關經常被大家的手指觸摸,因此容易沾染細菌,特別是「浴室的電燈開關」,由於大家在外面接觸了許多物品,回家後第一件事就是洗手,所以觸摸浴室電燈開關的手可能會很髒,但是只需輕輕用橡皮擦擦拭,就可以迅速恢復乾淨。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀