臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-06-23 | 周刊王

今12縣市恐出現36度高溫 專家示警這時段「紫外線過量」避免外出

今12縣市恐出現36度高溫 專家示警這時段「紫外線過量」避免外出
今日各地高溫普遍為33至35度。(圖/黃威彬攝)

[周刊王CTWANT] 今(23)日受到太平洋高壓影響,各地高溫炎熱,氣象署也對16縣市發布高溫燈號,並提醒民眾,午後則要留意中部以北、東北部、東部地區及各地山區有局部短暫雷陣雨,特別在北部地區及各地山區易有短延時大雨發生的機率。

氣象署於今早發布基隆市、台北市、新北市、苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、台南市、高雄市、屏東縣為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,而桃園市、新竹縣、花蓮縣、台東縣為黃色燈號,提醒民眾避免非必要的戶外活動、勞動及運動,注意防曬、多補充水份、慎防熱傷害。

氣象署也指出,今日各地多雲到晴,高溫炎熱,僅南部及東南部地區偶爾有零星陣雨,午後則要留意中部以北、東北部、東部地區及各地山區有局部短暫雷陣雨,特別在北部地區及各地山區易有短延時大雨發生的機率,外出請注意天氣的變化並攜帶雨具備用,行經山區路段應提高警覺,做好防護措施,留意土石鬆軟、地滑、崩坍及落石,並注意自身安全;溫度方面,各地高溫普遍為33至35度,西半部近山區或河谷、台東地區及花蓮縣縱谷溫度會再更高一些,有局部36度左右或以上發生的機率,感受上相當炎熱,外出活動務必做好防曬並多補充水分。

氣象專家林得恩在臉書「林老師氣象站」表示,今日台灣各地高溫炙熱,不但熱得早、也熱得久,大台北及苗栗以南地區均為橙色高溫燈號警戒;近中午時刻,紫外線偏強,可能來到過量甚至危險等級。真的需要外出活動的話,除做好防曬補水的基本防護外;上午10時至下午15時,也最好盡量避免外出。

周一至周四受太平洋高壓持續影響,各地為多雲到晴,僅東南部地區及恆春半島有零星短暫陣雨,午後中部以北、東北部、東部地區及其他山區有局部短暫雷陣雨,北部地區及各地山區有局部短延時大雨發生的機率,並伴隨雷擊及強陣風,此外周一、周二由於太平洋高壓強度稍減弱加南邊水氣增多,中部以北地區午後降雨時間較長,不定時的陣雨會持續至晚上,出門在外請注意天氣變化;溫度上,各地普遍高溫來到33到35度之間,西半部近山區或河谷、花東縱谷局部溫度會再更高,高溫炎熱,慎防熱傷害。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀