臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-24 | 周刊王

蛋價崩盤!20斤箱蛋驚售300元 業者:小心買到臭雞蛋

蛋價崩盤!20斤箱蛋驚售300元 業者:小心買到臭雞蛋
近期雞蛋供過於求,台北市蛋商公會表示,因為國人出國多,加上暑假到來,營養午餐停供,雞蛋變得更不好賣,仍有降價空間。(示意圖/周志龍攝)

[周刊王CTWANT] 前陣子蛋荒潮緩解,加上雞蛋生產過剩,蛋商面臨囤貨壓力,蛋價連跌,2)日傳出,市場營業用20台斤箱蛋1箱只要300元,遠低於行情價,就連零售價也出現每斤30元的低價,對此,台北市蛋商公會表示,由於進入暑假,國人出國多,營養午餐停供,雞蛋將變得更不好賣,有降價空間,不過也提醒,天氣炎熱影響雞蛋保存,近期要小心買到臭雞蛋。

國內雞蛋每日持續生產過剩逾30萬顆,市場甚至傳出,「蛋價已經崩盤,恐將持續到9月」,提供給餐飲業者使用的20斤營業用箱蛋,一箱喊價300元至500元,遠低於行情的740元,等同1台斤售價下殺到只要15元。

對此,蛋商公會強調,公布的產地價、批發價只是提供業界參考,業者仍可自行調節售價。據台北市蛋商公會理事長林天來表示,雞蛋買氣今年相當差,原因除了產量過剩,國人出國玩也是原因之一。由於國旅太貴,國內消費減少,加上0403花蓮大地震,當地業者沒有進蛋,雞蛋內銷大受影響,接著學校放暑假,營養午餐停供,雞蛋更不好賣,並坦言蛋價仍有降價空間,預計明天開會討論。

除了蛋價崩盤,最近也傳出雞蛋壞掉比例變高,台北市蛋商公會常務理事劉威志指出,由於天氣太熱,影響雞蛋保鮮期,有不少消費者近期反應有「壞蛋」,雖然從產地到零售端,約有3周的保存期限,但受到高溫和暴雨不斷,雞蛋運送途中難免受損產生裂縫,導致變質機率高。

消費者若要購買雞蛋時,可先掃描蛋箱或蛋盒側邊的QR code,確認保鮮期限。買回家料理時,先把蛋打在其他的碗裡,確認鮮度沒問題再下鍋,如果雞蛋變質壞掉,會有明顯的臭味,蛋白也會出現泛綠變色情形。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀