臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 周刊王

她考上公職「這類別」忙翻天! 崩潰嘆:能撐40年嗎?

她考上公職「這類別」忙翻天! 崩潰嘆:能撐40年嗎?
一名女網友考上公務員後,發現工作與想像中完全不同。(示意圖/翻攝自pexels)

[周刊王CTWANT] 公務人員向來被視為鐵飯碗,是不少文組畢業生求職的首選職業之一。不過近日一名網友發文感嘆,自己的第一份工作就是公務員,沒想到入職後才發現,工作內容不如想像般輕鬆,而且不僅沒有成就感,還沒有學到實際能應用在社會的技能,讓她不禁開始思考,要為了薪水「做這種工作40年嗎?」貼文一出,引起熱烈討論。

原PO日前在Dcard上發文表示,當初備考時以為公務員工作很輕鬆,因此努力考上了行政類的公職,沒想到卻跟自己想的不同,工作內容整體並不輕鬆,有很多繁複的程序及表單需處理,每天還要處理各種繁雜的政府文件,讓她不禁感嘆「內心完全沒興趣,只能不停背流程…感覺沒有學到實際能應用在社會的技能」。

原PO透露,自己同部門的同事幾乎都是長輩,因為年紀相差大及價值觀的落差,所以沒有共同話題,最近她也開始思考「如果不是為了錢真的不知道自己在幹嘛,懷疑自己要做這種工作40年嗎?但身為文組去私企薪水只會更少,感覺一輩子被綁在這裡的感覺」。

貼文一出,許多過來人坦言「年輕沒去跳過不同產業,畢業直接考公職,會有這樣的心境很正常」、「我是在業界每天上班12小時以上到公職覺得很舒服耶…建議要出去被操過才會知道自己要什麼」、「在公部門,有採購、工程業務可以讓你知識爆棚,如果沒有的話,你這單位很好,好好待著」、「一律建議先去外面工作過啦,沒有比較沒有傷害」。

不過也有網友認為「我早就離職了,妳還在猶豫什麼?這只是一份工作,而且是責任制加班沒有加班費的工作」、「我之前在國營也有跟你一樣的心得,所以我離職了,現在生活開心很多」、「我當過公務員之後離職去私企,覺得外面也沒有那麼糟啊,至少我離開後完全沒想回去了」、「撇開公職不講,你怎麼會覺得有工作能又輕鬆又有意義」。

延伸閱讀

最新生活新聞

延伸閱讀