臺北市
19°
( 20° / 16° )
氣象
快訊

2020-01-18 | 教育廣播電台

109學測自然 重基本觀念理解 題材跨科 具鑑別度

109學測自然 重基本觀念理解 題材跨科 具鑑別度

109年大學學測今天進入第二天,第三節考自然,大考中心統計實際到考自然科的有9萬9902人。高中物理、化學、生物、地科老師認為考題取材多元化、生活化,著重基本概念理解,重視圖表資訊擷取、融入跨科題材介紹,考題具鑑別度。

大考中心副主任黃璀娟代為傳達在闈場內老師們的觀點,表示今年學測自然科的試題特色,著重基本概念理解,重視圖表資訊擷取、注重實驗流程操作,並融入跨科題材介紹。

物理佔17題,以基礎觀念題為主,牽涉計算為6題,約佔1/3題數,取材多元化、生活化,藉由取材情境化,讓學生覺得科學不是冷冰冰,讓第25題藉由讓學生計算生活中常見的3種燈泡白熾燈泡、省電燈泡、LED燈泡,發現省電燈泡其實不省電、而為省錢。

自然科化學佔17題,著重基本概念理解、重視圖表資訊擷取、注重實驗流程操作,並融入跨科題材介紹,像是第41題所提到的生物體中的大分子,同時需要化學與生物的知識才能完整理解;第60題介紹到生活中不可或缺的鋰離子電池,配合諾貝爾化學獎介紹,達到重要資訊傳達。

自然科生物以生活中常見的現象與事件作為題材,像是除草劑巴拉刈的毒性、絲瓜藤的攀爬、捕蠅草的捕蟲運動、登革熱的傳播與感染、神經細胞的膜電位與腦波圖、家族的遺傳譜系圖、最新的人口成長曲線等。

自然科地科特色包括生活情境、學術情境入題,而臺灣常見天災皆入題,像是海嘯、山崩、地震、颱風,地科傳統四大領域題數相仿,第67題環境題多數選項皆在測驗考生對海洋的認識,各領域分布相當平均。

最新生活新聞

延伸閱讀