臺北市
16°
( 17° / 16° )
氣象
2020-10-19 | 教育廣播電台

幼兒先天心臟疾病 心導管手術解決心頭患

幼兒先天心臟疾病 心導管手術解決心頭患

花蓮市一名患有先天性心臟病的兩歲的幼兒,不僅體重較同齡輕、運動功能也不好,花蓮慈濟醫院以心導管手術,將心房中膈缺損塞住,成功改善了孩子的心臟負擔,術後孩子體重開始增加,重獲新生。

花蓮慈濟醫院小兒部兒童急重症科主任裘品筠指出,正常心臟血液流通方向從上下腔靜脈流到右心房,再進到右心室,從肺動脈打出去進到肺部換氣之後,經由肺靜脈回到左心房進到左心室,再由主動脈打到全身,是正常人體血液循環。

但這名幼兒一出生,心房中膈上就有小洞,因左心房壓力大於右心房,使血液從左心流到右心,不僅造成到肺部的血液增加,心臟還得花費更大的力氣將血液打到全身,加重心臟的負擔。

裘品筠主任表示,同齡的孩子體重約介於13至15公斤,但這名幼兒卻只有10公斤,連妹妹都比較重,此外,孩子的運動功能也不好,讓家長很擔心,所以決定從股靜脈進行心導管手術,使用閉鎖器關閉心房中膈的破洞,讓血液流向正常外,也可以減少心臟負擔及消耗,促進孩子能正常發育。

其實不只心房中膈缺損,心室中膈缺損也會使孩子發育緩慢,裘品筠主任說,若心室缺損的位置太靠近動脈,或心室中膈缺損太大,加上伴隨著主動脈跟心室中膈異位時,孩子心臟衰竭的症狀會更明顯,這樣的症狀,同樣可以使用心導管手術將缺損封閉治療。

最新生活新聞

延伸閱讀