臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2023-11-23 | 今傳媒

國中男生也應施打HPV公費疫苗 林思銘:男女健康都應保障

國中男生也應施打HPV公費疫苗 林思銘:男女健康都應保障

【今傳媒/記者黃誌寬報導】衛福部國健署自106年起推動國中女生接種HPV(人類乳突病毒)公費疫苗,嘉義市、台北市及雲林縣則超前部署,先行補助國中男生也可公費施打HPV疫苗,新竹縣立委林思銘呼籲,中央也應盡快跟上腳步,編列相關預算,全國男、女健康都要一同守護才合理。

國中男生也應施打HPV公費疫苗 林思銘:男女健康都應保障

林思銘立委表示,根據國健署資料顯示,不論男女,每個人一生中約有5至8成的機會感染到HPV,男性會經由性行為感染HPV,只是感染後大多不會有明顯症狀或不適,所以不易發現,當感染到第6、11型HPV,部分男性感染後會出現菜花或其他生殖器病變,且HPV感染也會造成男性陰莖癌、男女兩性肛門、扁桃腺、舌咽、口咽及舌頭等癌症。

而新型的HPV疫苗,除了能預防常聽到的子宮頸癌,還可預防尖頭濕疣、陰道癌、外陰癌、陰莖癌、肛門癌、生殖器疣等HPV相關癌症,因此男性施打HPV疫苗,可預防菜花及其他生殖器疾病。

中央到底還在等什麼?林思銘說,嘉義市從今年起進一步公費提供國中男生族群接種,台北市則預計在明年跟進,雲林縣也有相關預算編列的計畫,為了保護民眾健康,地方政府率先動起來,中央更應該有所動作。

國健署日前回應若加入同年齡層男性,將再增加2億多的預算,財源仍須努力。對此,林思銘不滿痛批,比起動輒幾百、幾千億的前瞻預算,2億多元真的不算多,為了民眾的健康,中央要再加把勁。

最新生活新聞

延伸閱讀