臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-25 | 今傳媒

北高雄地方創生音樂祭「蟯港灣祭」 首日即吸引逾5,000人次熱情參與


北高雄地方創生音樂祭「蟯港灣祭」 首日即吸引逾5,000人次熱情參與


【今傳媒/記者李祖東報導】北高雄地方創生音樂祭「蟯港灣祭」今(25)日於梓官赤西社區熱鬧登場!活動現場首日即吸引逾5,000人次前來參與,高雄市長陳其邁、立法委員林岱樺、立法委員邱議瑩、立法委員邱志偉服務處代表、市議員林志誠、市議員宋立彬服務處代表、市議員黃秋媖服務處代表等下午也特別出席參觀社區產業的設計成果,及觀賞社區帶來的精彩演出。「蟯港灣祭」今明兩日舞台區持續帶來精彩表演嗨翻現場,更有展覽、地方創生市集、DIY體驗及導覽等系列活動,邀請民眾本周末現場一同共襄盛舉。


陳其邁市長表示,高雄作為海洋城市,尤其北高雄地區擁有豐富的漁港、農業資源及產業文化,市府一直致力於打造北高雄文化、生態、產業亮點,創造青年人才回流契機與活絡在地文化。今日社區產業包裝設計展現地方品牌營造成果,精彩演出讓我們看見社區活力,活動現場放眼過去就能看見高雄最引以為傲的遼闊大海,期待未來持續透過地方創生發掘地方魅力,塑造全新高雄風貌。也感謝邱志偉立委在推動北高雄海線城鎮地方創生不遺餘力,積極向中央爭取預算,促成「蟯港內海記憶:地方品牌營造計畫」,並感謝多位議員在地方上一起努力。


文化局局長王文翠表示,「蟯港內海記憶:地方品牌營造計畫」係以17世紀荷蘭時期稱「蟯港內海」的北高雄區域(茄萣、湖內、永安、路竹、彌陀、岡山、梓官、橋頭)作為執行場域,經過2年來的推動,扣合社區營造基礎,透過地方走讀、食農餐桌、藝術創作和品牌設計包裝等主題,將地方創生建立在社造的基礎上,以地方創生推動地方品牌的典型操作模式,從找共識、專業培力、到產業提升、透過小旅行或其他平台進行強化曝光,達到創造就業機會、促進地方人口回流、保存並活絡在地文化資源,進而加速地方創生目的,可說是「海洋高雄」獨有的地方創生模式,很高興今日看見各社區共同投入產出豐碩的成果。


文化局表示, 今明兩天活動持續帶來「蟯港內海音樂祭」、「梓官老照片、蟯港聲景計畫、蟯港藝術家聯展」、「巷弄來寮」特色市集。今(25)日活動由蚵寮國小學童合唱「媠媠的蚵仔寮」及想欲來岡山樂團帶來「岡山之歌」等充滿地方情感的歌曲開啟序幕,可說是相當有代表性,此外,橋頭東林社區也帶來社區劇場的精采演出,展現地方文化亮點;舞台表演卡司則由高雄大樹直送最帶勁台語樂團孩子王、湖內嘻哈情歌製造機方立維帶頭嗨唱,接著由第33屆金曲獎最佳台語歌手王俊傑及知名獨立音樂人黃玠輪番上陣,用音樂喚醒蟯港漁村的歷史記憶,讓現場觀眾聽得如癡如醉。

北高雄地方創生音樂祭「蟯港灣祭」 首日即吸引逾5,000人次熱情參與

明(26)日將有更多精彩社區表演及藝人卡司,不僅邀請第28屆金曲獎最佳台語歌手謝銘祐擔任壓軸,還有美濃客家創作歌手黃瑋傑、以記馬曜、音樂吟遊詩人達卡鬧等,帶來熱情、充滿台灣味的音樂演出;除了精彩金曲表演卡司,舞台節目也持續展現地方創生亮點,包含邀請湖內逸賢社區布袋戲、彌陀光和幸福國樂團帶來戲劇、音樂等演出。欣賞音樂表演之餘,沿著赤崁西路周邊還有北高雄限定場-「巷弄來寮」特色市集,現場將有70攤來自北高雄地方創生亮點的特色美食甜點、手工藝品、手沖咖啡、冰品、產業品牌等店家,還沒有到場參加的民眾,千萬不可錯過!

最新生活新聞

延伸閱讀