臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-11 | 今傳媒

初診有糖尿病 改變飲食接受胰島素治療恢復健康


初診有糖尿病 改變飲食接受胰島素治療恢復健康


〔今傳媒/記者吳玉芬報導〕糖尿病可以透過團隊照護,由醫師、衛教師、營養師共同與病人充分溝通,擬定合適的健康生活型態改造;一位50歲葉小姐近日突然消瘦近10公斤,經員工體檢意外發現血糖竟高達283 mg/dl,至嘉義醫院新陳代謝科門診進一步檢查發現醣化血紅素高達11% (正常人小於5.6%),營養師發現她的飲食狀況平日澱粉類及水果攝取過多,對於影響血糖食物種類不甚清楚,轉介營養衛教改變飲食方式,同時結合糖尿病衛教師鼓勵接受胰島素治療,經過3個月的口服藥和胰島素治療,醣化血紅素降至6.4%,經6個月治療,數值再降至5.8%。



初診有糖尿病 改變飲食接受胰島素治療恢復健康


嘉義醫院新陳代謝科李健醫師說到,血糖偏高時,身體症狀容易出現頻尿、疲憊想睡、噁心、常常飢餓或口渴、視力模糊,便是坊間常言「糖尿病三多」症狀,吃多、喝多、尿多。葉小姐驚訝的表示,平常只覺疲憊想睡、常口乾而已,並無太大的不舒服而忽略就醫,沒想到竟然被診斷是糖尿病。



初診有糖尿病 改變飲食接受胰島素治療恢復健康


李醫師說到,除透過筆型胰島素控制血糖外,進行個人飲食、運動、危險因子、身高體重測量、生理評估,依葉小姐生活習慣個別性進行衛教,配合血糖機使用監測及記錄,運動的重要性及方式討論、注意事項等,加入門診營養師諮詢,提供個別性、合適飲食衛教,包括:含糖食物分類及份量選擇、糖尿病飲食種類進食順序、醣類食物代換及飲食製備技巧。



葉小姐說到,剛被醫師診斷為2型糖尿病時,對疾病有許多未知的憂慮,感謝嘉義醫院糖尿病照護醫療團隊的用心,讓她重新擁有健康的生活,葉小姐分享她駕輕就熟控糖技巧,譬如:喜歡水果將自己的含醣食物分類、分配水果份量,依照順序進食,再搭配血醣的監測時機,檢視自己的飲食含糖量,生活上依自己時間分配及興趣,選擇適合自己的運動,言語中,透露著對恢復健康的成就與喜悅。

最新生活新聞

延伸閱讀