臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-12 | 今傳媒

一覺醒來,竟癱瘓不能走:原來是馬尾症候群!


一覺醒來,竟癱瘓不能走:原來是馬尾症候群!


【今傳媒/記者李祖東報導】曹媽媽長年有多節腰椎骨刺的問題,平時會有腰痛和腿痛,但在可接受的範圍內,日常生活尚能自理。偶爾疼痛加劇時,她只需服用消炎止痛藥,便能繼續過日子。然而,上個月的一次旅遊後,曹媽媽的情況急轉直下。


回家後的隔天早晨,曹媽媽腰部劇烈疼痛,兩腳不聽使喚,癱軟無力,跌坐在床下。至七賢脊椎外科醫院看診時,她的雙腿完全癱瘓,經緊急檢查排除其他急性疾病後,確診為腰椎嚴重骨刺引發的馬尾症候群。神經外科副院長蔡東翰醫生立即進行手術解除神經壓迫,並給予神經修復藥物。手術後次日,曹媽媽的疼痛減輕了九成,雙腿的力氣也開始慢慢恢復。經過一個月的復健,她已能拿拐杖行走,現在仍固定時間接受點滴治療,皮膚上的紫斑也開始消退。


什麼是馬尾症候群?

馬尾症候群(Cauda Equina Syndrome, CES)是一種嚴重的神經學急症,主要由腰椎下部的神經根受壓引起。常見原因包括腰椎間盤突出、骨刺(骨質增生)、腫瘤或感染等。症狀通常涉及劇烈腰痛、下肢無力、麻木或感覺異常,甚至可能導致大小便失禁及性功能障礙。


曹媽媽的案例介紹

曹媽媽的經歷詳細描述了馬尾症候群的發病和治療過程:


1. 突發癱瘓:旅遊回家隔天,曹媽媽腰部劇痛,雙腿癱軟無力,無法行走,跌坐在床下。

2. 醫院檢查:送醫後,經檢查排除其他急性疾病,確診為腰椎嚴重骨刺引發的馬尾症候群。

3. 緊急手術:立即進行手術解除壓迫,並給予神經修復的營養點滴及介入性注射。

4. 術後恢復:手術次日,疼痛減輕九成,雙腿力氣逐漸恢復。經過一個月復健,曹媽媽已可拿拐杖行走。

5. 持續治療:固定時間接受點滴治療,皮膚紫斑也開始消退。


馬尾症候群的治療與預後

馬尾症候群屬於醫學急症,需及早手術解除神經壓迫。手術後,通常會積極進行神經修復藥物治療,以加速神經恢復,減少後遺症風險。然而,儘管及時治療,部分患者仍可能留有後遺症,如持續的感覺異常、運動功能受損或大小便功能障礙。


預防與注意事項

1.定期檢查:尤其是已有腰椎問題的患者,應定期檢查,及早發現潛在問題。

2.保持健康生活方式:避免過度勞累,保持良好姿勢,適當運動強化腰背肌肉。

3.及時就醫:出現劇烈腰痛、腿部麻木或無力等症狀,應及時就醫,避免病情惡化。


蔡東翰醫師呼籲:

曹媽媽的經歷提醒我們,腰椎問題不可小覷,一旦出現異常症狀,應盡快就醫檢查,避免延誤治療造成更嚴重的後果。

希望這篇文章能夠提高大家對馬尾症候群的認識和警覺,及早發現和治療,保護自己的健康。


最新生活新聞

延伸閱讀