臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
快訊

2021-04-11 | 食力FoodNEXT

國內外嬰兒食品重金屬風暴不斷,廠商的責任是什麼?

國內外嬰兒食品重金屬風暴不斷,廠商的責任是什麼?

撰文=李依文

2020年12月台灣爆發了嬰幼兒米餅重金屬超標事件,消基會隨機抽驗雙北20件產品,有4件產品重金屬鎘含量超標。此外,美國也在2019年年底,由非營利組織HBBF抽查市面上的嬰幼兒副食品,也發現95%驗出鉛、砷、汞含量高於建議標準。

國內外嬰幼兒食品都身陷重金屬的食安危機當中,讓父母提心弔膽,到底問題出在哪裡?有可能完全避免重金屬事件再發生嗎?

重金屬,來自天然地層土壤

這些嬰幼兒食品重金屬事件中的產品共通點,最大的問題就是出在源頭產地。

以調理食品代工廠起家的「吉康食品」轉型自創品牌「農純鄉」,旗下有寶寶粥、米餅等產品,吉康食品總經理特助許馨文說,「國內外都有這樣的問題發生,最主要的原因是因為重金屬來自於土地,受到汙染的土地會更嚴重。」不僅是如此,許馨文更表示不同的農作物在同樣的土地上,吸收的重金屬含量不盡相同。

「大自然環境就是會有這些重金屬存在,它跟農藥是額外添加的不一樣,重金屬屬於背景值。」行政院農業委員會農糧署(以下簡稱農糧署)主任秘書陳啓榮說,所謂的背景值,意味就是只有含量的高低不同,但在台灣,食材受到重金屬污染僅有極少數是因為土壤水源受到污染,此外大多數都來自天然。

重金屬超標誰負責?台灣的農地到底歸誰管?

其實從土壤與農作原料,一路到市售的產品,是需要層層不同的主管機關合作把關, 才能夠有良好的管制流程。

農糧署負責種植地的重金屬含量把關,以稻米為例,在稻米採收前,會抽樣土壤的重金屬狀態,這是民糧的管制方式,而公糧的部分是由於等入國家糧倉後,就已經是產品的形式,所以抽檢的部分就會是成品米,農糧署會將這些數據資料交給環保署,作為環境污染物的監控標準依據,而市售通路則是由食品藥物管理署衛生福利部管理。

若是遇到重金屬含量超標怎麼辦?「農糧署若是有查驗到超標,就會立即通知地方衛生單位進行銷毀,避免有問題的原料流入市面。」陳啓榮說。
以過去3年間的相關資料來看,農糧署辦理公糧衛生安全檢驗,2018年檢驗82件、2019年檢驗100件、2020年檢驗132件,重金屬項目全數符合《食品中污染物質及毒素衛生標準》。只是這些抽驗的樣本是否足夠?因為跟繳交公糧的總數差距甚大,也有人質疑抽驗不足。

而在當時消基會抽驗結果出爐後,農糧署副主委陳駿季曾表示,公糧含鎘量標準是一般國內大眾食用的標準,非嬰幼兒食用標準,提醒由於一般食品和嬰幼兒食品鎘標準不同,業者製作嬰幼兒食品的時候,應增加檢測原料是否符合規定。

這也表示,要編織更緊密的安全網,食品廠商的自主管理仍是關鍵。

安全網的緊密性得依賴食品廠自主管理

「愛這塊土地,就會用心把這塊土地顧好。」許馨文說,也是因為這樣,農純鄉選擇有機田,友善種植,雖然說這樣的堅持有許多困難,要維持有機田的標準,就必須要用特殊的養地與種植方式,不僅耗時耗人力,在費用上更是高昂。

生產嬰幼兒食品米精與麥精的佳格食品集團,對於土地的管理最終也是選擇遵循有機農法,即使有機產品對於消費者說並不是一個陌生的名詞,但是執行上確有相當大難度。

「有機農法講究的是細節,無論是環境、土壤與水,都需經過重重檢查。一般的農田,要經過2至3年的轉型,才能成為有機農田。」佳格食品集團行銷處行銷經理王馨敏說,

「最困難的就是因為有機農作很麻煩,不管是在土壤、農法的施作等限制,相較於常規標準嚴格非常多,所以一開始在農民或是供應商,都沒有人願意與我們合作。」許馨文說,但經過不斷與農民溝通,只要農民願意花比較多的心力去種出好原料,農純鄉願意全數收購。

「堅持要用最好沒有安全疑慮的原料,就必須要走這條路」許馨文說,因此農純鄉從一開始僅能收購到一年500公斤的有機米,到已經有5000公斤的產量。

從產品到客服 消費者的安心來自廠商的公開透明

當嬰幼兒食品重金屬事件燒得全台人心惶惶時,各家嬰幼兒食品品牌首先面對的就是來自於家長擔憂的聲浪,這時就是考驗平時是否有做好基本功課的時候。

「從原料篩選到進廠加工,製造過程中謹慎監控半成品與成品,才能確保送至消費者手上的產品都安全無虞。」王馨敏說,也就是說,平時的基本功都需要確實的做好,才能在風暴發生之時,全身而退。

「立即回覆是最重要的事情,不管出甚麼事情甚麼時間,讓消費者馬上了解現況很重要。」許馨文說,當米餅事件爆發的隔日,農純鄉便立即利用貼文與影片的方式,在公開社群平台上與消費者溝通,讓消費者理解產品的製作過程。

嬰幼兒食品小市場對上大規模種植的管理困難

總歸來說,為什麼嬰幼兒食品會不斷發生類似的問題,其實與整個農產業的規模經濟有關係。

因為少子化的現象越來越嚴重,嬰幼兒人口比例相當低,這造就了嬰兒市場成為小眾市場,卻碰上規模化經濟農業,在成本拉扯下,也就導致於這類群眾被忽略。

廠商需用高標準從嚴把關

以美國為例,該國國會已呼籲美國食品藥物管理署(FDA)應明確定義重金屬在嬰幼兒食品當中的可接受範圍,並要求嬰幼兒食品上應明確標示含量,以供父母安心選購,更警告嬰兒食品廠商,應謹慎嚴肅看待嬰兒食品的安全問題。

因此,除了法規需明確,販售嬰幼兒食品的廠商仍有責任把關,依所販售的產品屬性與目標客群,了解相關適用法規標準,更該因為客群是最脆弱的嬰幼兒族群,食品安全性的自我把關標準就更該要求,如此才能給予嬰幼兒與家長一個安心的商品選擇環境。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀

美國嬰兒食品也有重金屬危機?95%驗出鉛、砷、汞含量高於建議標準
消基會揭露嬰幼兒食品重金屬超標事件 凸顯業者鑽法律漏洞的心態要不得!
什麼是砷?哪些食物可能會讓砷進入你的肚子?

最新生活新聞

延伸閱讀