臺北市
26°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2021-05-06 | 食力FoodNEXT

政院通過「食農教育法」草案!農委會將編列10億經費推動食農教育

政院通過「食農教育法」草案!農委會將編列10億經費推動食農教育

整理=編輯部

如果不是中國禁止台灣鳳梨進口,你有那麼在意過台灣的農產品嗎?又有沒有持續支持在地農業、食用當季食材呢?為了鼓勵地產地消、減少糧食浪費並提高糧食自給率,行政院農委會(以下簡稱農委會)推動「食農教育法」,並在2021年5月6日正式獲得行政院院會通過,後續行政院將函請立法院審議。

食農教育法立法 期望推動全民共同參與

農委會主委陳吉仲表示,食農教育法推動的對象涵蓋家庭、學校、政府部門、農民團體、食品業者、社區、民間團體等,幾乎全民都包括在內;內容則包含支持在地農業、鼓勵地產地消、強化食農連結、培養均衡飲食、惜食減少浪費、傳承飲食文化、國民免於飢餓等。期望大家都能認知到農業不只是農民的農業,更是全民的農業,明(2022)年食農教育的相關預算為10億元,希望能進一步推動。

設立推動會議、寬列預算 期能提升國人對糧食系統的了解

農委會表示,「食農教育法」通過後,將賦予推動食農教育之經費及法源依據,有助於公私部門共同推動。此外,農業永續、糧食安全、農產品價格平穩與全民生活及飲食息息相關,為提升國人對農業及糧食生產系統的知識和對農業重大議題的瞭解,「食農教育法」草案有以下七大重點:

1、設立食農教育推動會:將由農委會作為行政幕僚,整合各部會、學者專家及民間團體,共同推動食農教育,每年至少召開二次會議。

2、國民穩定取得糧食:全球貿易自由化、氣候變遷的時代,易發生糧食供應不穩定及價格劇烈波動,未來應致力於協助民眾取得安全、營養且足夠的糧食,使民眾免於挨餓,並強化民眾對於本土農業及農產品之認同、信賴及支持。

3、增進國民健康:將持續培養國民食農素養,建立均衡飲食消費觀念及習慣,並應依人民各年齡層以及不同宗教、區域、族群、文化飲食習慣之營養及飲食建議攝取基準,推廣食農教育。

4、支持在地農業:希望透過全民力量支持在地經濟及農業發展,而未來政府機關、公營事業機構等辦理各類會議及活動應優先採用在地生產之農產品或以其主要原料之食品。

5、推動地產地消、減少食物浪費:官方單位應輔導研發、製造、銷售以在地生產之農產品為主要原料之食品,鼓勵標示原產地至縣市或鄉鎮名,並優先輔導食品業者、餐飲業者實踐在地農產品消費、減少食物浪費、食材減量及減少剩食。

6、強化飲食與農業之連結:將鼓勵有意推動食農教育之團體,利用在地食材供應團體膳食、提供農業生產及國產品消費資訊;並鼓勵民眾參與農林漁牧業生產至飲食消費過程之各種教育活動,協助各級學校及幼兒園優先參與食農教育課程活動。

7、寬列預算:未來主管機關及目的事業主管機關應寬列預算,積極推行食農教育相關事項。

農委會表示,期待食農教育的概念能深入全民生活,成為每個人生活的實踐,注重個人健康飲食,支持國產農產品,促進在地經濟及農業之發展。

盼能使民眾、農民、教育三贏

陳吉仲也說明,2021年開始要求學校午餐全面使用國產可溯源食材,並將每人每餐的獎勵金從3.5元翻倍提高到6元,偏鄉學校的食材採購經費補助再加碼提高到10元,就是要確保全國3千多所國中小、超過160萬學童都能吃到可溯源且優質安心的國產農產品,創造家長孩子贏、農民農業贏、食農教育贏的三贏目標。「食農教育立法只剩最後一哩路,未來在有專法的條件下我們將能投入更多資源來推動,期盼立法委員和全體國人都能一同來支持。」

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀

走出校園打破傳統限制!華南石梯田從友善耕種到生態教育,教孩子珍惜土地
食農教材免費上線!灃食「營養5餐資源網」公布多元食育教材
消費者怎麼發揮監督力量?食魚教育不可少

最新生活新聞

延伸閱讀