臺北市
33°
( 36° / 26° )
氣象
2021-05-06 | 食力FoodNEXT

首部從親子角度考量的專法!民團共推《學校供餐法》草案、盼解決人力預算困境

首部從親子角度考量的專法!民團共推《學校供餐法》草案、盼解決人力預算困境

採訪·撰文=謝承學

近年校園中毒案件頻傳,校園午餐供餐的城鄉差距懸殊,加上地方及中央政府權責劃分不明,第一線人力與預算不足等多種亂象,讓家長談到校園午餐議題就搖頭。

由大享食育協會、中華民國營養師公會全國聯合會、台北市國中學生家長會聯合會、中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會、 財團法人癌症關懷基金會等民間團體,共同成立「學校供餐法推動平台」,並參考日、韓學校之營養午餐經驗,匯集學生、家長、校方、營養師及團膳業者等專業團體意見,並統整立法委員范雲的草案內容,在2021年5月6日宣布推出台灣首部民間版《學校供餐法》專法,希望能保障孩童吃的權利。

首部親子角度出發的專法 欲透過立法解決午餐亂象

積極關注校園午餐議題的大享食育協會秘書長黃嘉琳表示,「學校供餐法」專法是全台首部站在親子角度為出發點,規範專業人力、食材供給及財務制度的專法,希望透過中央層級的法源,解決學校供餐一國多制的亂象。

黃嘉琳強調,在缺少中央法規的情況下,每到地方選舉時,校園午餐只會變成政治人物開支票、撒錢的政策,她認為下一代的健康需建立在完善、有規劃的校園午餐專法。

有專法才能有完整飲食教育 家長代表盼延長用餐時間

台北市國中學生家長會聯合會宋全娟總會長代表台北市國中生家長出席,她表示,透過專法立法保障孩子在學校的用餐安全非常重要,學校應該要透過配置足夠的專業人力。

同時她也點出學童用餐時間過短、導致難以好好吃飯的問題,呼籲用餐時間應該至少延長10分鐘,才能讓孩子有完整的飲食教育。

首部從親子角度考量的專法!民團共推《學校供餐法》草案、盼解決人力預算困境

擺盤方式也會影響食慾!從日本、韓園的校園午餐擺盤可看出,各種食物分開擺放,讓學童能看清食材,並且品嚐不同食物的滋味。(攝影:謝承學)
首部從親子角度考量的專法!民團共推《學校供餐法》草案、盼解決人力預算困境

右下角為實際台灣校園午餐的食用方式,以一個大碗承裝所有菜餚,味道混雜、容易讓人沒有胃口,且份量也不易控制。圖左則為國健署「我的餐盤」建議份量及營養師指導的擺盤方式。(攝影:謝承學)

營養師業務多數量少 增員為當務之急

而營養師作為校園午餐把關的最前線,中華民國營養師公會全聯會理事長金惠民也點出當前問題,最迫切改善的就是營養師數量。

金惠民表示,現行《學校衛生法》規定每40班就要有1位營養師,但其實考量營養師除了午餐業務外還有許多庶務要處理,不單單是增加營養師數量,更應該要有專職的午餐秘書處理庶務,且要有校園營養師的支持與督導網絡。金惠民指出,營養師若投入太多時間做庶務工作,反而無法好好發揮專長。

午餐專法草案版本多 民間版有7亮點

本次的民間版《學校供餐法》有別於其他校園午餐相關草案,有7大亮點,負責起草本法的台北律師公會公益事務委員會委員謝孟羽律師表示,民間版《學校供餐法》專法有7大亮點:

一、擴大學校範圍,推展飲食教育
二、彈性供餐方式,不受區域限制
三、專業人力充足,確保學生健康,規定營養師及廚工要達一定比例
四、食材來源安心,公開供餐資訊
五、成本結構透明,家長安心付費
六、補助因地制宜,保障弱勢學生
七、設立專責單位,加強監督力道

午餐專法勢在必行!范雲:拚明年母親節前通過
先前也提出《學校飲食教育法》草案的民進黨立委范雲也對民間版《學校供餐法》專法表達認同,她坦言校園營養師確實人力不足,也強調多元飲食文化的重要性,最後她希望立法院能儘速排審,在明年的母親節前完成立法,守護孩童的健康。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
全球第一個將食育入法!日本如何傾全國之力推食育?
日本推動食育已近15年,台灣的進度在哪裡?
排不出時間上食育課?學日本融入午餐時間就行!

最新生活新聞

延伸閱讀