臺北市
30°
( 32° / 26° )
氣象
快訊

2021-05-13 | 食力FoodNEXT

全球消費者偏好無酒精更勝低酒精飲料!台灣無酒精市場一年攻下多少市佔?

全球消費者偏好無酒精更勝低酒精飲料!台灣無酒精市場一年攻下多少市佔?

撰文=謝承學

喝酒一定要不醉不歸?其實根據市場調查,近年人們喝酒時更享受「微醺」感且重視健康!

全球主要市場 無酒精比低酒精產品更受青睞
根據國際葡萄酒及烈酒研究機構IWSR於2021年4月30日公布的報告「Do consumers prefer no-alcohol over low-alcohol products?」,在全球10個主要的無、低酒精產品市場(澳洲、巴西、加拿大、法國、德國、日本、南非、西班牙、英國和美國,佔全球市場的75%),無酒精產品在2019~2020年增長了4.5%,而低酒精類市場則下降了5.5%,市占率分別為66%與34%。

無酒精主打適度飲酒,低酒精強攻健康取向消費者
根據此報告,無酒精飲料的客群主要為希望減少酒精消費的人,58%的無酒精或低酒精飲品消費者表示,他們現在經常在同一場合,於無酒精或低酒精以及酒精產品之間切換。無酒精產品可以讓選擇戒酒或適度飲酒的消費者仍可以出席飲酒場合,由於這些消費者有時還是會喝酒,但能透過無酒精產品來調節攝取量。再加上目前無酒精產品的品質已達到一定水準,讓消費者不用在口感以及酒精間抉擇,也讓無酒精飲品的接受度大增。

低酒精飲料雖然也符合適量飲酒趨勢,但據IWSR的分析,低酒精產品通常更受重視健康但又希望飲酒的消費者歡迎,如低熱量、低糖和天然成分訴求的產品,IWSR高階經理Shaw-Brown 解釋:「低酒精領域的品牌往往將其塑造為更健康、『更適合你』的形象,反而不是以節制為前提。」

儘管在報告所調查的10個主要市場中,無酒精產品的增長超過了低酒精產品,但Shaw-Brown表示,在全球健康趨勢加快之際,在產品持續創新和生產製造技術更加成熟的情況下,低酒精產品仍擁有強勁機會。

那低、無酒精產品在台灣市場表現如何呢?根據凱度消費者指數提供的資料,目前台灣市場主要的低、無酒精產品為啤酒,在2020年第三季,低酒精啤酒(含水果啤酒)佔台灣啤酒市場8.5%,無酒精則是1.6%。

全球消費者偏好無酒精更勝低酒精飲料!台灣無酒精市場一年攻下多少市佔?
由於進入台灣市場的時間較國外晚,低酒精與無酒精產品對台灣消費者的接受度較國外低,一般啤酒仍佔市場約9成,但後勢發展備受矚目。
台灣低酒精啤酒深受女性喜愛,也被當作年輕男性首次喝酒選擇
凱度消費者指數資深客戶服務經理鄭鴻表示,低酒精產品已在台灣推出一段時間,主打「微醺感」以及各種季節限定口味,在台灣市場的主要客群為無法接受烈酒的女性。鄭鴻分析,由於這群人雖不依賴酒精,但喜歡嚐鮮,因此酒商經常依季節推出各種新口味。

不過鄭鴻也特別提到,台灣的低酒精啤酒的消費者男女比約為4:6,儘管女性消費者偏多,但值得關注的是許多年輕男性也有意願選擇低酒精啤酒,尤其是當作剛接觸酒精的嘗試。

無酒精啤酒在台發展時間短 但1年成長45倍、後續潛力看好
而對於無酒精啤酒在台灣較低的市佔率,鄭鴻解釋有別於其他國家,無酒精啤酒是近一年才在台灣推出,導致至今市場接受度仍不高,但在國內外酒商如海尼根、台灣啤酒相繼推出相關產品後,銷售額在2021年大幅提升,較2020年同期成長45倍,他也表示,目前台灣無酒精主要消費年齡為35至40歲的中年人,因經常有應酬飲酒需求,但考量健康因素以及持續加重的酒駕罰則,才改在飲酒場合使用無酒精產品。

飲酒人數逐年下滑 酒商需拓展新客源
近年全球飲酒人口成長逐漸平緩,以台灣為例,根據國民健康署調查發現,國內18歲以上人口飲酒率不增反減,從2009年的46.2%降至2017年的43%,這代表酒商若不拓展新客源,獲利可能逐年下降。

近年最受歡迎的就是低酒精與無酒精產品,而對於酒精市場的未來趨勢,為了逆轉飲酒人口成長困境,鄭鴻指出:「酒商都還在持續嘗試各類產品,目的都是為了將不喝酒的消費者帶入酒精市場。」

【飲酒過量,有礙健康】

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
【新品報告】飲酒行為正在質變!無酒精啤酒大紅之後,啤酒零食化、調酒即飲化也是趨勢!
低酒精飲料亞太市場預估每年增長8.5%以上!年輕人瘋迷的原因是什麼?
無酒精啤酒是下一個生活新時尚?小廠如何用特色搶市場?

最新生活新聞

延伸閱讀