臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2021-05-17 | 食力FoodNEXT

永續與天然價值讓昆蟲飼料接受度大增!英國研究:72%英國人願意買昆蟲養大的蛋

永續與天然價值讓昆蟲飼料接受度大增!英國研究:72%英國人願意買昆蟲養大的蛋

撰文=李依文

面對擺在餐桌上的美味食材,你想過在生產飼養端的狀況嗎?試想,今天餐盤裡的雞肉或是雞蛋在養殖的過程中,所食用的飼料並不是穀類,而是昆蟲,這樣會影響你購買或食用的意願嗎?

昆蟲作為飼料成最新趨勢

近年來,在家禽的飼養過程中,昆蟲已然成為替代大豆粉的一種方法,在養殖產蛋母雞的過程中,已經有類似的結果證明,使用活的昆蟲,如黑水虻(BSFL),以部份比例或是全部取代大豆粉,可以降低製造原有飼料過程中所引起的環境負擔,且同時能夠解決製造穀類飼料過程中所造成的食物浪費,並提高母雞本性愛吃活體昆蟲的動物福利等,對於雞蛋的品質與味道更是沒有影響。

歐盟更是在2017年批准了將活體昆蟲用於家禽飼養的飼料中,活體昆蟲合法化使用將這項隱形產業推向高峰。

面對活體昆蟲養大的食材,消費者的恐懼感變低了

在過去,消費者對於昆蟲「養大」的食材可能會有一定的畏懼,主要的原因來自於對於昆蟲本身的厭惡感,但這項趨勢有逐年改變的現象,對於以活體昆蟲作為飼料的養殖魚類以及雞隻的接受度日益提升。

2021年6月即將出刊的《Future Foods》期刊雜誌中,調查了食用活體昆蟲的產蛋母雞所生產出來的雞蛋,是否能夠受到消費者所接受。研究結果發現,有72%的英國消費者願意買單這類雞蛋。

昆蟲的環保永續和天然價值,讓消費者對產出的雞蛋更有好感

研究指出,消費者接受度提升的主要原因,歸於了解使用活體昆蟲背後環境永續的議題,以及認為食用活體昆蟲相較於普通飼料,對母雞來說健康的多,且認為有健康的母雞,才能有健康的雞蛋。

研究中同時提及,除了英國以外,在法國以及義大利,人們對於昆蟲的懼怕感,絕對程度的影響著這類產品是否被市場所接受,但在對於關注動物福利以及環保永續等議題的消費者,即使初次接受這類產品,也會因為產品符合個人理念,而對於這類產品就有極高的接受程度。

反對者不只厭惡昆蟲,安全性、價格都是考量重點

雖然說,這類飼料的使用在消費者心中仍然具有一定的爭議性,但其實支持與反對的兩方,是來自於對產品的本質定義不盡相同所導致。

消費者對於產品的價格預期並沒有一定的高低水平,對於在乎動物權益的消費者會認為,即使價格提升也會願意購買,這樣的購買行為是表態支持品牌的立場,而另一方面會有部分消費者認為食用不是這麼討喜的活體昆蟲,產品價格不能過高,才能符合昆蟲本身的「價值」。

除了對於昆蟲的厭惡會影響消費動機,消費者考量的重點還有安全性、味道、價格與營養成分等,研究發現只要基於安全與符合心中的預期價格,消費者的消費意願也會隨之提升。

妥善的規劃開發,才能真正實現永續

使用活體昆蟲作為飼料,看似是一張帶來生態環境永續與動物福利的一張好牌,但若是這項市場逐步擴大,卻有可能會造成另一場生態危機。

生態的供需之間其實存在著穩定的平衡,若是任何一方偏重都有可能帶來巨大的生態影響,養殖活體昆蟲需要的資源,包含水資源、土地資源、養育場所周邊的環境狀態等,都是這個產業體系環環相扣的相關因子。

也是因為這樣,若沒有良好的規劃以及妥善的管理,有可能會導致供需失衡,使得初衷偏離軌道,因此,這類飼料來源的使用及相關規範,仍舊需要明確的規範使用規則,才能發展真正的永續生態。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀

昆蟲蛋白新成員來了!麵包蟲通過歐洲安全評估、被證實可降低60%膽固醇
蛋白質大革命!除了昆蟲、藻類,連空氣都能提供蛋白質?
自己在家養昆蟲、自給自足?英國新創推出居家食用昆蟲養殖器

參考資料

▶UK consumers’ willingness to try and pay for eggs from insect-fed hens

最新生活新聞

延伸閱讀