臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2021-07-08 | 食力FoodNEXT

雞蛋、蔬果箱、大量便當都向它求救!台灣大車隊2萬司機化身大型機動部隊為外送市場添助力

雞蛋、蔬果箱、大量便當都向它求救!台灣大車隊2萬司機化身大型機動部隊為外送市場添助力

採訪=林玉婷、李若威
撰文=李若威

「本來台灣大車隊的全台載客量一天有10萬趟左右,疫情後整個跳海式滑落,只剩下3成!」台灣大車隊營運長周恆倫搖搖頭,受疫情影響載客量下滑7成,一天僅剩3萬趟載客次數,讓計程車業者生存苦哈哈。

「看到集團下的機車外送爆倉爆量,當時就想到空閒的計程車也許可以加入外送服務」周恆倫說到,台灣大車隊集團子公司全球快遞,因為疫情外送量增加,導致供不應求,手邊又有這麼多閒置的計程車和司機們,因此萌生讓計程車加入外送的想法。

三級警戒發布後10天整頓完,計程車外送正式上路

「本來法規規定計程車只能載人無法載貨,也要特別感謝政府暫時開放。」周恆倫說到,雖然一開始萌生計程車外送的想法,但是卻和法律有所抵觸,因為根據現行法規《公路法》及《計程車客運服務業申請核准經營辦法》,計程車只能載「人」,但在全國三級警戒發布後,台北、高雄等縣市先後向交通部申請後、頒佈行政命令,讓計程車行業能支援載貨業務,也讓「55688精緻美食配送」的籌備邁向明朗。

「要特別感謝我們的團隊,花了10天不眠不休地籌備!」周恆倫欣慰地說,為了推出「55688精緻美食配送」活動,車隊管理、資訊、行銷、財務等各部門人員各司其職,思考著如何串接系統、把服務完善,幾乎整整10天沒日沒夜,終於將計程車外送推行上路。

送餐比送人更複雜!客服人員、司機都要重新訓練

「模式改變了,客服人員也需要重新訓練。」周恆倫提到,不像以往計程車接單只需要輸入載客地址。加入送餐送貨後,件數、運費、送貨地址等等,在許多流程細節上都需要重新調整,以便協助餐廳、司機及消費者的三方串接。

不過,在疫情規範下無法像以往一樣舉辦教育訓練怎麼辦?「疫情下要將大家聚在一起很困難,所以改用簡訊、公告等來通知大家」周恆倫說明,雖然不容易,但是從做中學也慢慢調整上手。

抽調閒置員工組成地推部隊,發現過半數商家都有外送需求

有了車隊,那客戶在哪裡?「閒置的人員也不是沒事做,把他們召集起來成立地推部隊來宣傳新服務」周恆倫強調得要靈活調動人力,地推部隊的任務就是一一打電話告知商家有提供計程車外送服務,周恆倫說到,原本就設想市場應該有需求,實際接觸發現的確有超過一半以上的商家有需要,如此就踏出接單的第一步。

有了客戶,但是金流、發票都得重新順流程!

「開發票、金流最難解決!」周恆倫提到很多大餐廳都已有既定的金流機制,需要先付款才出餐,但由於配合計程車外送,消費者都是貨到付款,車隊又要跟商家收取運費、得開立發票,因此如何和商家溝通達成能讓消費者貨到付款,整個發票、金流要完善規劃,是這次遇到的最大難題。

雞蛋、蔬果箱、大量便當都向它求救!台灣大車隊2萬司機化身大型機動部隊為外送市場添助力

餐點到齊後,由計程車司機搬運上車運送至消費者手中。(圖片來源:台灣大車隊提供)

超前部署無接觸付款 疫情下派上用場

但既然要消費者貨到付款,在疫情下,多數消費者希望減少人與人的接觸,降低感染風險。「原本台灣大車隊的計程車上,就備有26種數位支付,在這次的餐飲外送中馬上派上用場。」周恆倫說明司機從餐廳取餐,將餐點送達消費者手上後,消費者能使用計程車上的26種數位支付來付清款項,無需使用現金交易,保障消費者的同時,也保障司機。

外送以大型、大量餐點為主 撫平消費者想吃吃不到的心

外送平台上早已有許多選擇,台灣大車隊投入外送後發現,使用計程車送餐服務的餐廳多是中餐、高檔西餐廳、鐵板燒、義大利料理等類型的餐廳居多。周恆倫表示,像中餐的食用型態,多由家庭共同食用,而一般外送平台多供給單人、少份量餐點,較無法滿足。而高檔的西餐廳、義大利料理等,外送品質上更為要求。原本台灣大車隊開發客戶時,以為會是近距離運送的需求較高,後來卻發現,遠距離的單量卻超過半數!

「也許因爲消費者喜愛的餐廳離家裡距離較遙遠,疫情下無法到餐廳用餐、懷念餐廳菜餚的老顧客就會點餐然後叫外送」周恆倫表示,在55688精緻美食配送中有約37%的單外送距離少於3公里,高於3公里的單則有約63%,其中更有約12%的外送距離高於10公里。周恆倫觀察說明,加上一次性叫餐的需求較為大量,或特別需要穩定載送的餐點,讓計程車外送成了一解口腹之慾的好夥伴。

此外,因為計程車載貨量相對於機車高出許多,餐點在車子內較不怕風吹雨淋,受天候限制較少。「以便當來說,機車大概可以載20個,但計程車一次就能配送高達150~200個」周恆倫說明,雖然疫情下不少公司WFH或是分流上班,大型活動銳減,但是疫情下仍要堅守崗位的公家機關、防疫人員等,還是有大量的餐飲需求,這時候計程車就派上用場,像是饗賓集團2021年6月每天製作3000份公益餐盒送給醫護人員,就是與台灣大車隊合作。

拯救物流塞車的蔬果箱,運送期從10天縮短至半小時

然而,受疫情影響的不僅僅只有餐飲業者,物流大塞車讓原先需要宅配運送的商品卡住,無法如期運送至消費者手中。若是乾糧、或是能在常溫下保存久的產品也許還能禁得起時間的考驗,但像是蔬菜、水果、雞蛋等保鮮期限特別短、且更考驗溫度控制的產品,就成為了物流大塞車下的犧牲品。

台中市霧峰區農會的蔬果運送就碰到此窘境,霧峰區農會企劃部主任柯義雄說明,「原先傳統宅配兩天就會抵達消費者手中,但受疫情影響,需要長達10天消費者才能收到!」,柯義雄無奈表示「送到消費者手上都爛掉了!還有一些現在還不知道送到哪去的。」

雞蛋、蔬果箱、大量便當都向它求救!台灣大車隊2萬司機化身大型機動部隊為外送市場添助力

霧峰農會推出蔬果箱,也利用台灣大車隊的服務,解決冷鏈物流無法控制出貨的問題。(圖片來源:霧峰區農會提供)

在經歷初期的物流失控之後,霧峰區農會轉而與台灣大車隊合作推出台中地區限定的蔬果箱之後,柯義雄表示,只要蔬果箱準備好出貨,和計程車司機約定時間,車輛直接至蔬果集貨場載貨,且因為計程車的冷氣溫度再低也低不過冷鏈車的4~5度C,所以為了控制溫度、一車最多能裝10箱,掌握最快半小時內就能送到消費者手中,按照運送路線,於4小時內配送完畢。整體運輸量從6月10日實施至今,3個禮拜的時間已約送出1000多箱左右。

雞蛋、蔬果箱、大量便當都向它求救!台灣大車隊2萬司機化身大型機動部隊為外送市場添助力

霧峰區農會與台灣大車隊合作運送蔬果箱,讓蔬果箱能準時送達消費者手中,解決物流大塞車貨物延遲的問題。(圖片來源:霧峰區農會提供)

縮短最後一哩路 配送雞蛋10分鐘計程車就能送達!

而同樣是民生用品的雞蛋,雖然保存期限沒有像蔬菜這麼短,但也因物流大塞車,無法如期配送至消費者手中。「台灣好農」在台北及部分雙北地區,因集貨點與消費者很近,為快速縮短最後一哩路的路程,就將每月訂閱制的雞蛋與台灣大車隊合作配送,司機至門市取貨後,最快10分鐘就能送達消費者手中。

雞蛋、蔬果箱、大量便當都向它求救!台灣大車隊2萬司機化身大型機動部隊為外送市場添助力

原先以宅配運送的雞蛋,會裝箱於紙箱內,並放入緩衝包材避免在運輸過程中破損。(圖片來源:台灣好農提供)

雞蛋、蔬果箱、大量便當都向它求救!台灣大車隊2萬司機化身大型機動部隊為外送市場添助力

使用計程車配送後,雞蛋以原先於門市販售的型態,以盒裝放入紙袋內外送,10分鐘就能送到家。(圖片來源:台灣好農提供)

並非想成為外送平台的對手

「餐飲外送早已有Uber Eats、foodpanda等平台,我們沒有要當他們的競爭對手!」周恆倫說到,這次台灣大車隊推出55688精緻美食配送加入餐飲外送主要是想讓計程車司機補足受疫情所影響的載客量,讓司機能照常維生,並非是想與各大外送平台競爭。但在計程車外送推行上路後,的確發現這也是商機。

周恆倫坦言,計程車加入配送行列是可以繼續服務的項目,在二級警戒以上都會持續提供服務。而疫情結束後,按造原先法規計程車是無法載物,但若政府放寬政策,也許會將此模式延續下去。

「計程車加入外送只能略為小補,想要恢復到正常情況,還是只能等疫情結束」周恆倫無奈提到,相對於原先單日10萬次的載客數,計程車加入外送一天約3000單,想依外送餐飲彌補疫情下的損失其實有限!恐怕還是要等疫情趨緩後才能恢復以往單數。但在不放無薪假、不裁員的情況下,台灣大車隊迅速推出計程車餐飲外送,仍在疫情下為外送市場增添相當大的助力。

編輯審稿:林玉婷

延伸閱讀
國旅一夕間全取消!雄獅旅行社員工變身外送員,趁疫情養大餐飲事業小金雞
動動手指就能迺菜市仔!Uber Eats宣布進軍傳統市場外送!小幫手駐點還能客製化接單
外送烤鴨、提供得來速!營收崩85%,晶華董事長潘思亮2週內強力轉型

最新生活新聞

延伸閱讀