臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-18 | 食力foodNEXT

新加坡和韓國新創都在投入研發!細胞培養蝦最快將於2023年問世

新加坡和韓國新創都在投入研發!細胞培養蝦最快將於2023年問世

撰文=編輯部

你可能聽過細胞培養肉,但你聽過「細胞培養蝦」嗎?隨著人們對環境永續的意識抬頭,以「細胞培養」技術製作食品的技術越來越精進,除了已研發多年的畜牧肉品外,新加坡的生技公司Shiok Meats及韓國的新創公司CellMEAT都預告,將分別在2023及2024年讓自家細胞培養蝦相關產品問世!

不再只有細胞培養「肉」!細胞培養「蝦」預計於2023年問世

Shiok Meats是位於新加坡的一家專門研發細胞培養肉類和海鮮生技公司,為世界上第一個以細胞培養研發生產蝦、蟹、龍蝦等甲殼類動物的生技公司,2021年12月宣布預計在2023年推出細胞培養蝦,推進新加坡的高檔餐廳,價格為每公斤50美元,且因將以商業化模式進行生產,預計在大量生產的情況下,未來可以再更拉低價格。

細胞培養蝦還分品種?日韓海域特有「獨島蝦」也將在2024推出細胞培養產品!

另一家位於韓國的新創公司CellMEAT,同樣專職研發細胞培養肉類及海鮮,目前已獲得810萬美元的資金挹注,致力於擴大其研發及生產能力,同時也在2021年12月透露將於2024年推出「細胞培養獨島蝦(為一種地區性特有種類蝦,主要出現在韓國和日本之間的獨島海域)」製品,計畫將有3種不同大小的獨島蝦一同上市,價格預計為每公斤5美元以下。有鑑於韓國目前對細胞養殖肉的定義還不盡完善,CellMEAT的產品預計將會於新加坡先行上市。

細胞培養成環境永續肉食新出路 消費者接受度達78%

近年來人們對地球暖化、環境永續的議題越發重視,大家越來越意識到畜牧所排放的溫室氣體對環境會造成多大的危害,當今畜牧業排放的溫室氣體總量占全球約15%,就佔了人為造成的暖化的23%,為提倡從飲食做環保,從最原先的提倡素食,到後來因科技進步而開始有了以「細胞培養」的方式,讓人們可以不透過實體動物養殖也能吃到「肉」,既滿足了口腹之欲,全球未來發展研究智庫「千禧年計畫」共同創始人兼執行長傑羅姆.格倫、及其韓國分部「聯合國未來學論壇」主席朴英淑所出版的《2030世界未來報告書》一書中也表示,以細胞培養肉代替畜牧肉類能降低使用99%的土地、98%的水、66%的碳排放、56%的能源,大大改善環境問題,為未來趨勢。

那消費者實際上對細胞養殖肉的接受度如何?根據Shiok Meats在新加坡的調查發現,新加坡受訪者中有78%表示他們願意嘗試細胞培養的海鮮和肉類,而香港則有43%消費者因覺得細胞培養肉較無食安方面的疑慮而對細胞培養肉有正面觀感,也有40%的民眾表示自己是因為環境永續的議題而願意選擇細胞培養肉。

全球各大企業已紛紛投入細胞培養肉的市場,展望未來,為了環境的永續發展,細胞培養肉的發展、市場及消費者的接受度可能都會再持續擴增,現在細胞培養已經從紅肉進展到海鮮甲殼類動物,往後還能再以細胞培養的方式玩出什麼食品新花樣,令人期待!

審稿編輯:林玉婷、李依文

延伸閱讀
獅子、老虎、斑馬都能合法吃?細胞培養肉技術將改寫人類食用肉類史
口感不輸一般魚肉!藻類可作為食用支架,打造吃得出魚肉纖維的培養肉
「菸草」可望能協助降低成本!將成為細胞培養商業生產的最後一塊拼圖

參考資料
▶CellMEAT to bring first cell-based Dokdo shrimp to Korea, US and Singapore in 2024

最新生活新聞

延伸閱讀