臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-06-27 | 食力foodNEXT

養出固定客戶才是重點!不想要網路行銷費用如流水 你該做好這三件事

養出固定客戶才是重點!不想要網路行銷費用如流水 你該做好這三件事

因為時代不斷地在變化,餐飲店營業額公式也漸漸改變。到目前為止,大多數的餐飲店只要考慮到如何增加店內的營業額,經營上就不會有甚麼太大的問題。而在那樣的時代裡,營業額公式為:「營業額=來客數×客單價」。

但是上述的公式,已經越來越難套用於從今而後這樣變化萬千的新時代裡了。而要能夠套用於現今環境裡的新公式則變為:「營業額=店內營業額+店外營業額+新事業營業額」。

網路行銷是提升營業額的關鍵

而已經有許多的餐飲店開始著手於上述新公式中的「店外營業額」、「新事業營業額」事業,例如外帶、外送、網路販售等等,都包含在上面的公式中。再者,正是現在這個時代,如果沒有好好運用網路行銷的話,「店內營業額」、「店外營業額」、「新事業營業額」想要大幅提升到滿意的程度實在是越來越困難了,又或者是提升營業額的速度變慢了。

「雖然顧問這麼說,而我也很常聽到要做網路行銷,但自己對於網路或是3C真的不太拿手,該怎麼辦呢?」讀者也會有這樣的疑惑嗎?不過請不要擔心,這一回食力專欄要講解的內容,就是從今而後的餐飲店必須具備之網路行銷的整體概念這件事情。

重點1、擬定運用網路提升營業額的計畫,再將其規範化、流程化、持續化

首先,網路行銷是什麼呢?我們來明確了解一下網路行銷的定義。網路行銷就是「運用網路操作行銷」這件事。那麼,行銷是甚麼呢?在這邊,關於行銷較為複雜的定義為「為了增加營業額而考量的戰略,再衍生出為了實現戰略目標而有的對策、計畫、運用等等的全部事情。」但如此一來便會變得相當複雜,因此我們換句話解釋。如果換了一種說法,網路行銷就是「運用網路提升營業額的作戰計畫,並加以執行,再加以規範化、流程化、持續化。」

網路行銷是什麼?
運用網路提升營業額的作戰計畫,並加以執行,再加以規範化、流程化、持續化。

網路行銷的目的是什麼?
運用網路行銷將客人轉換成固定客,並可以持續地轉換。

透過行銷讓推銷變得多餘,自然地銷售給客戶

接著,我們來想想網路行銷的目的是甚麼?首先,行銷的目的是什麼?在這裡我藉由名人說過的話和讀者們解釋。被譽為「現代管理學之父」的彼得·杜拉克(Peter F. Drucker)曾說:「行銷的目的,就是要使推銷成為多餘。行銷的目的,就是要充分地理解顧客,使適合顧客的產品或服務可以自然地銷售給顧客。」(擷取自日本鑽石出版社出版之《經營管理》)

那麼,對於餐飲店來說,甚麼是「產品或服務可以自然地銷售給顧客」呢?追根究底,就是把客人轉換成固定客這件事。固定客指的就是來店次數3次以上的客人。而餐飲店的事業,只要固定客人有一定程度的比例,那麼也會有一定程度的營業額。因此,網路行銷的最終目的也有「運用網路將客人轉換成固定客,並可以持續地轉換」的意思。

重點2、透過認知、集客、顧客化將客人轉為固定客

那麼,接下來說明如何將客人轉換成固定客之網路行銷的整體概念是甚麼。將網路行銷的定義簡單化就是「認知、集客、顧客化」這三種流程。

首先為「認知」:為了讓尚未得知品牌或是品牌服務的客人可以知道我們品牌、再來就是「集客」:將得知品牌或品牌服務的人變成品牌的客戶清單的、最後為「顧客化」:將顧客清單上的人變成可以實際購買品牌商品或是服務的忠實顧客。餐飲店的行銷就是上述這三種流程的實踐。

擁有「顧客清單」是網路行銷相較實體經營的更有優勢之處

網路行銷最大的特徵就是,可以擁有品牌的「顧客清單」。在實體經營的餐飲店上,要獲得顧客清單實在是一件難度極高的事。但是在網路行銷方面,例如只要顧客加入LINE官方帳號好友,就已經等於幫品牌列出品牌專屬的顧客清單了。也就是說,請先記得網路行銷就是,在行銷的同時,品牌就已經擁有了顧客清單這件事情。

重點3、參照網路行銷表格一步一步讓顧客實際購買商品或服務

網路行銷的整體概念其實相當單純。我們只要將網路行銷整體概念的流程,對應於餐飲店可以實際執行的網路行銷手法即可。我統整表格如下方所示:

養出固定客戶才是重點!不想要網路行銷費用如流水 你該做好這三件事

將網路行銷會運用到的整體概念,替換成了餐飲店常用的詞彙後會發現,餐飲店的網路行銷須從潛在客戶開始培養,直至變成固定常客。(圖片來源:笠岡提供)

我們從圖表中可以得知,行銷有許多管道。無論是自行經營的官方網站、部落格、SNS(例如:YouTube、Instagram等等),也有顧客甚至媒體在網路上的評價以及宣傳。

讓我們再來復習一下這次專業餐飲顧問傳授的繁盛秘訣。首先,讀者們可以試著寫出目前為止自家品牌或是店面已經在實際運用的網路來行銷、促銷活動。接著,請一邊參照「網路行銷的整體概念與實際運用手法」流程圖,確認目前用的行銷策略屬於哪一個部分?

並請確認此行銷手法是否有符合目標並能夠著手執行的呢?是否有可以改善的地方?請確認看看。和實體行銷不同,網路行銷是運用各個行銷手法的相互連動所產生出相輔相成的效果。而較細微、複雜的地方,希望有機會可以向讀者們說明。

任何一種行銷手法只要先了解整體概念是甚麼?就能簡單地致力於您想要行銷的事情。這一回文章所介紹的網路行銷和有甚麼樣的行銷手法,只要讀者們可以抓到要領,相信便可以更加接近您想要達成的行銷效果。

延伸閱讀
百年餅鋪舊振南 賣冰棒、做甜點 傳統不該是包袱 而是創新的立足點!
欣葉、晶宴、石研室都在做!新冠疫情下首次面臨營收衰退的餐飲業如何藉「5S+」翻轉?
五感體驗行銷也能數位化!看日本「伊藤園」怎麼用ZOOM推廣飲茶的儀式感?

最新生活新聞

延伸閱讀