臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-13 | 食力foodNEXT

速食店怎麼把薯條、漢堡變得更健康?英國肯德基最新營養報告:65%菜單已非高油高鹽高糖食物!

速食店怎麼把薯條、漢堡變得更健康?英國肯德基最新營養報告:65%菜單已非高油高鹽高糖食物!

撰文=李旻叡

傳統上來說,速食和營養似乎並不相提並論,相信也有許多人認為速食就等於垃圾食物、不健康的飲食。不過,作為全球知名企業之一的肯德基可是要開始扭轉這個形象,重視起健康營養了!

政策使然?英國速食店家開始推出更「健康」的產品

2022年起,英國政府為了要解決嚴重的國民健康問題-過重與肥胖,要求咖啡廳、餐廳、外賣店即時供應食品與飲料,全部都標註熱量資訊;也就是說,若顧客想要到速食店點一顆漢堡,便會在菜單上看到那顆漢堡的熱量,在點餐時會更有意識地在美味與健康之間做出選擇。

這個立意良善的政策,並非沒有反對的聲浪,例如其中一項知名爭議在於,店家菜單標示了熱量數字卻沒有完整的營養標示,反而使許多患有厭食症、暴食症問題的人更加焦慮,因此如何在公共衛生上取得平衡,是時下仍在討論的一個議題。但無論如何,確實越來越多速食品牌積極地想要減少產品中的脂肪、鹽、糖以及總熱量,而英國肯德基(KFC UK & Ireland)就是其中之一。

英國肯德基2024年首度公開營養進展報告 宣示4大方向

英國肯德基在2024年,首次公開了它的營養進展報告,表示將會以4個方向努力,為顧客提供更健康、營養的食物,並承諾每年都會更新報告,揭示他們如何改善菜單及配方,與消費者共同邁向更健康的旅程。

政策1、菜單創新(Menu Innovation)

為了讓菜單中加入更多更健康的新產品,英國肯德基使用營養分析模型(Nutrient Profiling Model 2004/05)對於高油脂、高鹽、高糖(High in Fat, Salt or Sugar,簡稱HFSS)的定義,以及英國公共衛生局(Public Health England)對各食品建立的營養成分標準,評估目前菜單上的產品,並進行新品開發。

除了推出一系列的新品,包含配菜沙拉、米飯以及奶油馬鈴薯泥,提供顧客對於薯條的替代選擇之外,英國肯德基自2021年起,也停止販售全糖百事可樂等含糖量超過英國徵稅門檻的飲料(5g/100mL),並增加更多無糖或低糖的飲料選擇。

英國肯德基表示,目前菜單上非HFSS的產品已有65%,希望在2025年之前,透過菜單創新達到70%的目標,且兒童餐的可選產品有75%不屬於HFSS;另外,將與外部合作夥伴進行客觀審查,分別對HFSS和非HFSS的產品制定銷售目標。

政策2、重新調整配方(Reformaulation)

除了提供顧客更多健康的新品選擇,英國肯德基也會改變既有的產品配方,例如重新設計薯條的形狀,以更厚的薯條進行油炸,可減少馬鈴薯油炸時的吸油量,從而降低7%總熱量,或是在漢堡麵包大小、風味保持不變的同時,減輕麵包重量和含糖量,進而降低17%的熱量。

英國肯德基以降低鹽、脂肪、糖和熱量作為目標,至今已經成功重新調整了許多產品的配方,包含甜品、醬料、麵包等,其中炸雞作為品牌的招牌商品,最具挑戰性。對於許多顧客而言,肯德基炸雞具有標誌性的風味,因此很難在配方食譜上做出很大的調整,目前英國肯德基採取漸進式地減鹽,希望能在盡量保持炸雞經典美味的同時,在營養上有所進步。

政策3、尋找外部合作夥伴(Partnerships)

英國肯德基表示,希望透過來自外部人士的專業知識、經驗和觀點,以及創新的合作關係,在營養方面取得更多進展。

2022年,英國肯德基與杜倫大學(University of Durham)一起探討如何改變食物的呈現方式,以幫助顧客在面對菜單時,做出更健康的選擇;同年,英國肯德基加入由青年活動家組織Bite Back營運的加速器「The Food Systems Accelerator Programme」,與眾多青年和奇它食品公司一同探討如何透過測試和目標制定,讓健康的食品更受歡迎、更方便取得且更便宜。

政策4、揭露營養資訊(Nutrition Information)
除了在餐廳以及網路上公開所有餐點的營養資訊,2022年英國肯德基還在外賣APP上以及餐廳的自助點餐機加上了新的功能,使顧客可以計算餐點的總熱量。肯德基表示,營養資訊透明化對於企業或顧客來說都是重要的,希望在2025年時,能開發新的過濾器功能和營養計算機,提升消費者體驗;同時,承諾每一年都會根據4大方向,更新肯德基的營養進展報告。

英國肯德基總經理梅格.法倫(Meg Farren)表示,現今生活成本高,許多家庭肩負著不小的經濟壓力,這可能會對於飲食品質和健康產生負面的影響,雖然肯德基永遠不會停止在菜單上提供炸雞,但將會繼續努力,確保能讓更多人獲得營養豐富的優質食物。速食不一定是垃圾食物,肯德基一直在研究如何改進菜單,雖然還沒有達到理想的目標,但對於正在採取的行動和策略保持公開透明,是希望能夠帶領更多人一起踏上實踐健康營養的旅程。


速食店怎麼把薯條、漢堡變得更健康?英國肯德基最新營養報告:65%菜單已非高油高鹽高糖食物!

英國肯德基在營養進展報告中揭示從2018年至2023年間重要的菜單與產品改革。(圖片來源:KFC UK & Ireland)

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
藉由菜單標示改善肥胖問題!英國4月起餐廳食品飲料需標示卡路里
垃圾食物之首?速食真的不營養健康嗎?
無法阻擋的速食文化 美國夢精神讓人自願患上「新世界症候群」?

參考資料
Nutrition at KFC 2024 update

最新生活新聞

延伸閱讀