臺北市
25°
( 26° / 25° )
氣象
2024-04-20 | 食力foodNEXT

打呼不只影響睡眠品質還可能呼吸中止!研究顯示植物性飲食能幫助改善

打呼不只影響睡眠品質還可能呼吸中止!研究顯示植物性飲食能幫助改善

撰文=李旻叡

打鼾是睡眠中常見的現象,可能由許多因素引起,例如口腔和鼻竇的結構、飲酒、過敏、感冒、肥胖等。根據美國約翰霍普金斯大學醫學院的數據,估計有45%成年人偶爾會打鼾,25%成年人經常打鼾,如果是超重、中年以上的男性,或是停經後的女性更有可能打鼾。

雖然輕微的打鼾對身體健康的影響不大,但嚴重者長期鼾聲如雷,不僅會影響到自己和枕邊人的睡眠品質,亦有可能是罹患阻塞性睡眠呼吸中止症(Obstructive sleep apnea,簡稱OSA)的症狀。據估計,全世界有近10億人患有OSA,而這個疾病會使罹患心臟代謝疾病的風險增加3倍。

2024年3月發表在《ERJ Open Research》的一項研究指出,因為全穀類、蔬菜、水果、全穀物和堅果類富含抗發炎成分和抗氧化影營養素,且有害健康的飲食因子較少,採用健康的植物性飲食有助於減少打鼾的情況且降低罹患OSA的風險。

什麼是阻塞性睡眠呼吸中止症?

OSA被定義為每小時睡眠中至少5次的阻塞性呼吸事件,並出現白天嗜睡、大聲打鼾、被他人目睹呼吸中斷、因喘息或窒息而醒來等症狀。

雖然不是所有打鼾者都有OSA,但幾乎每個OSA患者都會打鼾,打鼾也是OSA的主要指標,因為當我們進入睡眠狀態時,肌肉會放鬆,然而OSA患者可能因為肥胖所造成的呼吸道狹窄、或是上顎、舌頭和喉嚨的肌肉過度放鬆,縮窄或關閉了空氣進入肺部的通道,使得吸氣時因氣流不通引起喉嚨震動,從而產生打鼾的聲音;當無法獲得足夠的空氣,血液中的氧氣含量降低,大腦便會暫時將人喚醒,使氣道重新打開,雖然患者難以察覺這種短暫的阻塞性呼吸事件,但卻有可能每小時重複5次到30次以上,並持續整個晚上,導致患者很難進入深度睡眠階段,獲得良好的睡眠品質。

如果不積極治療OSA,長久下來反覆睡眠呼吸中止,除了不可避免地疲勞之外,還可能產生高血壓、心肌梗塞、腦中風、心律不整、血糖代謝異常、憂鬱症等疾病,也會增加腦部失智的風險。目前除了配戴呼吸器、進行手術等臨床治療之外,減重是改善打鼾及OSA最有效的非侵入性方法之一。


打呼不只影響睡眠品質還可能呼吸中止!研究顯示植物性飲食能幫助改善

上圖為正常睡眠呼吸狀態,OSA患者(下圖)可能因為肥胖所造成的呼吸道狹窄、或是上顎、舌頭和喉嚨的肌肉過度放鬆,縮窄或關閉了空氣進入肺部的通道,吸氣時因氣流不通引起喉嚨震動,產生打鼾聲。(圖片來源:Mayo Foundation for Medical Education and Research)

除了熱量限制之外 植物性飲食有助預防或治療OSA嗎?

OSA和肥胖通常同時存在,因此透過飲食和運動進行減重是許多OSA患者需要採取的治療方案。然而,除了整體的熱量限制之外,採用植物性飲食是否也有助於預防或治療OSA?

由澳洲弗林德斯大學(Flinders University)進行、2024年3月發表在《ERJ Open Research》的一項研究,使用美國全國健康與營養體檢調查(National Health and Nutrition Examination Survey, NHANES)資料庫,選取2005至2008及2015至2018年的數據,篩選出20歲以上的受試者共14210名,根據他們的進行24小時飲食回憶所提供的飲食紀錄,為受試者計算4個飲食指數,包含:植物性飲食(plant-based dietary index,簡稱PDI)、健康的植物性飲食(Health plant-based dietary index, 簡稱hPDI)、不健康的植物性飲食(Unhealthyplant-based dietary index,簡稱uPDI)、素食飲食(Pro-vegetarian diet index, 簡稱PVDI) ,並評估植物性飲食指數與OSA風險之間的關係。

健康的植物性飲食包含了全穀類、水果、蔬菜、堅果、豆類、茶、和咖啡等食物,而不健康的植物性飲食,則包含了精緻穀物、含糖飲料、糖果甜點等高糖、高脂和高鹽的食物。

根據研究結果,較高程度地採用植物性和健康的植物性飲食,顯著降低了罹患OSA的風險,隨著採用素食飲食指數的程度升高,也有觀察到有降低OSA風險的趨勢;相對地,不健康的植物性飲食與OSA風險增加有關。

只要是植物性飲食就有助於OSA風險降低?

雖然這份研究沒有針對含肉的健康均衡飲食也一併進行研究,但健康與不健康的植物性飲食的比較顯示出食物品質的重要性。

健康植物飲食所選擇的水果、多色蔬菜、堅果、全穀類等食物,不僅富含抗發炎物質以及抗氧化劑,如維生素C、維生素E、多酚、Omega-3等,對人體健康有潛在風險的因子也較少,因此或許能透過降低發炎反應和肥胖,從而減少OSA的風險;相對地,不健康植物性飲食富含的精緻碳水化合物、含糖飲料和其他高糖、高脂、高鹽食物,易促使發炎反應,高糖和高鹽的飲食也可能破壞體液平衡,造成包含頭部與頸部一些身體部位的腫脹,增加睡眠期間呼吸道阻塞、打鼾等問題。

除此之外,低脂、高纖維的健康植物性飲食型態,也有可能改變腸道微生物群的組合。目前科學證據顯示OSA和微生物群組成之間存在雙向關係,根據動物實驗的結果,睡眠片斷化、間歇性低氧會改變腸道微生物群的組成並降低腸上皮屏障的完整性,從而促進胰島素阻抗和全身發炎;而反過來說,腸道微生物群的失衡,也與肥胖和心血管疾病等疾病相關,會提高個體罹患OSA的風險。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
植物性飲食該怎麼吃得健康?選當令在地、新鮮未過度加工為優先
植物基飲食風潮持續延燒!蔬食飲食需求高漲如何推動食品創新?
失眠不用再數羊!中醫師推7類食物、5種飲品助好眠

參考資料
Sleep apnea
睡眠呼吸中止症臨床指引
阻塞性睡眠呼吸中止症與肥胖的關聯

最新生活新聞

延伸閱讀