臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-25 | 食力foodNEXT

【食聞】真金不怕火煉、好蜜不怕檢驗!一探全台最大蜂蜜工廠「蜜蜂工坊」如何以全檢驗+三道嚴格把關確保蜂蜜的最高品質

【食聞】真金不怕火煉、好蜜不怕檢驗!一探全台最大蜂蜜工廠「蜜蜂工坊」如何以全檢驗+三道嚴格把關確保蜂蜜的最高品質

撰文=食力企劃

你吃的蜂蜜,真的純嗎?蜂蜜是高價值農產品,但是本土產蜜量不足供應市場需求,讓蜂蜜摻假的問題層出不窮。為什麼假蜜總是防不勝防呢?因為辨認蜂蜜真偽與純度的難度其實非常高!坊間流傳看蜂蜜色澤、加水搖晃看泡沫、聞蜜香辨認等方式來辨別真蜜與假蜜,但遇上摻入真蜜比例較高的假蜜時,這些方法也未必能100%確認蜂蜜純度與品質。

究竟好的蜂蜜要怎麼辨認、經過哪些把關?擁有台灣最大蜂蜜工廠的蜂蜜品牌「蜜蜂工坊」,與我們分享蜜蜂工坊使用的蜂蜜品質管理方式。

優質純蜂蜜的關鍵第1步:「產地源頭把關」

蜂蜜如果在源頭階段就被摻假,後端販售的業者即使再誠實也無濟於事,因此把關蜂蜜來源是確保品質的關鍵第一步。為避免蜂蜜在源頭端摻偽、生產過程影響品質,蜂蜜品牌需要嚴格把關來源、與蜂農有良好的合作關係。


【食聞】真金不怕火煉、好蜜不怕檢驗!一探全台最大蜂蜜工廠「蜜蜂工坊」如何以全檢驗+三道嚴格把關確保蜂蜜的最高品質

蜂農用專業的技巧和細心的手法正在採收蜂蜜。(圖片來源:蜜蜂工坊提供。)

蜜蜂工坊的做法,是與蜂農契作生產,能夠完整掌控採蜜的計畫與地點,同時也能請蜂農依照蜜蜂工坊的要求執行更完整的生產管理。目前蜜蜂工坊已成為全台跟泰國最大蜂農契作品牌,約有300位合作蜂農。在國外生產的蜂蜜,蜜蜂工坊則直接將團隊駐於當地,第一手收購不經手他人,完整掌控取得蜜源的過程,蜂蜜也會同時在地即時檢驗與送回台灣複驗,雙重確認品質合格後才收購。

優質純蜂蜜的關鍵第2步:「全檢驗+多重檢驗把關」

好的蜂蜜不只要是純蜜,品質指標也包含新鮮度、純淨無污染的程度,因此收購蜂蜜之後的檢驗把關更加重要。蜜蜂工坊設立極高標準的三道檢驗程序,並以「全檢驗」方式執行,每一桶蜂蜜都必須通過檢驗,讓品質管理滴水不漏。


【食聞】真金不怕火煉、好蜜不怕檢驗!一探全台最大蜂蜜工廠「蜜蜂工坊」如何以全檢驗+三道嚴格把關確保蜂蜜的最高品質

蜜蜂工坊將蜂蜜經過多重檢驗與把關,來確保蜂蜜的高品質。(圖片來源:蜜蜂工坊提供。)

第一道檢驗程序,是在產地現場直接採樣,並直接將樣品送到蜜蜂工坊自有實驗室進行第二道檢驗程序。
第二道檢驗程序,則在蜜蜂工坊高規格的自有實驗室中進行,以科學檢驗方式,鑑定蜂蜜的品質、新鮮度、純度。蜂蜜樣品會以高效液相層析(HPLC)檢測蜂蜜的蔗糖含量與羥甲基糠醛(HMF)的含量。蔗糖含量用於辨別蜂蜜的真偽與純度,天然蜂蜜的蔗糖含量低,若測出較高比例的蔗糖就表示蜂蜜可能被人為摻假;羥甲基糠醛(HMF)則是一種蜂蜜在長期儲存或加熱後會生成的化合物,含量越高則表示蜂蜜被儲放越久,或者儲存條件不佳,可用於確認蜂蜜的新鮮度。

樣品還會利用分光光度計檢驗澱粉酶含量,澱粉酶是能將澱粉轉換為糖的酵素,蜜蜂所製造的澱粉酶會留在蜂蜜裡,而人工製造的糖不含有澱粉酶。因此以人造糖混摻的蜂蜜,澱粉酶含量相對很低或甚至沒有,純蜂蜜儲放時間越長澱粉酶含量也會降低,因此可利用澱粉酶含量確認蜂蜜純度與新鮮度。另外,蜂蜜還會進行微生物檢驗、以ELISA酵素免疫篩檢方法抗生素殘留檢驗,確保蜂蜜品質安全、無污染。

優質純蜂蜜的關鍵第3步:「公正客觀的第三道檢驗程序」


【食聞】真金不怕火煉、好蜜不怕檢驗!一探全台最大蜂蜜工廠「蜜蜂工坊」如何以全檢驗+三道嚴格把關確保蜂蜜的最高品質

除了蜜蜂工坊自己檢測外,也會將蜂蜜樣品送至第三方認證的實驗室做檢驗,以確保公平性。(圖片來源:蜜蜂工坊提供。)

由於前述檢驗都是由蜜蜂工坊自己檢測,為避免球員兼裁判的造假發生,蜜蜂工坊蜂蜜的第三段檢驗程序,是將樣品送至有TAF認證的第三方實驗室檢驗,確保檢驗結果的公信力。檢測項目包含了410項農藥殘留檢驗、蜂蜜國家標準檢驗(CNS1305)、動物用藥及抗生素殘留檢驗,再次確認蜂蜜純度、品質符合標準、不受污染,蜂蜜原料才會完成驗收程序,進行後續生產。

優質純蜂蜜的關鍵第4步:「高品質的加工與儲存」

經過三道檢驗確認蜂蜜原料純度品質後,仍需留意後續加工程序對於蜂蜜品質的影響,蜜蜂工坊選擇自建工廠與倉儲,讓後段過程也完整被掌控。工廠擁有國際級FSSC22000食品安全管理系統驗證,並採用自動化生產,確保加工過程潔淨無污染。倉儲系統也是台灣唯一有溫控的蜂蜜倉儲系統,維持蜂蜜最新鮮狀態。

優質純蜂蜜的關鍵第5步:「公開透明的資訊」

每批蜂蜜通過三道檢驗後,都有獨立批號與檢驗結果,蜜蜂工坊會將批號標示在最終成品上,因此每瓶從蜜蜂工坊所購買的蜂蜜,都能在蜜蜂工坊官網的安心資訊平台中以包裝上的批號查詢蜂蜜的檢驗結果將資訊透明化,清楚掌握到蜂蜜品質資訊,才是真正能讓人放心的好蜜。

市面上的蜂蜜真偽混摻、品質不一,與其透過搖晃起泡等初階方式辨別蜂蜜,參考透明可追溯的資訊、選擇通過驗證的工廠生產的蜂蜜,是購買蜂蜜時,更能確認蜂蜜品質的方法。把對蜂蜜嚴格把關的過程交給蜂蜜的業者,消費者只需要挑選對品質負責的品牌業者就能夠買到優質好蜜,是蜜蜂工坊努力的目標,也是食安事件層出不窮的現今,消費者更能安心的最好方式。


【本文由蜜蜂工坊專案委託製作】

【難驗摻混】蜂蜜檢驗方法信效度失準?真蜜有可能會驗成假蜜!

台灣蜂蜜難驗真偽就因缺乏「大數據」!蜂蜜產業發展如何才能更健全?

【食聞】如何辨識蜂蜜真假?認明標示讓你買得更安心

最新生活新聞

延伸閱讀