臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2019-09-26 | 民視新聞

影 /「台灣有權加入聯合國」!3友邦聯大辯論發聲挺台

今(26)日為第74屆聯合國大會總辯論第二天,上台發言的4友邦有3國發聲挺台,分別為瓜地馬拉、史瓦帝尼與帛琉,其中瓜地馬拉三年來首度為台發聲,瓜地馬拉總統表示,「所有國家都有權成為聯合國一分子,特別是擁護民主與聯合國原則的國家。」

本屆聯大總辯論邁入第二天,今日有4友邦發言,瓜地馬拉、史瓦帝尼與帛琉3國皆為台發聲,宏都拉斯則和去年一樣未在議場提及台灣,其中,瓜地馬拉總統莫拉萊斯(Jimmy Morales)在辯論中表示,「所有國家都有權成為聯合國一分子,特別是擁護民主與聯合國原則的國家,我們相信,台灣的經驗與能力有助強化此一組織及其專門機構的多邊主義。」

瓜地馬拉過去在聯大總辯論發言時皆未提及台灣,也沒有加入其他友邦聯名挺台,或個別致函聯合國秘書長,今年是瓜地馬拉三年來首度在聯合國議場為台灣仗義執言,更顯難得。

而史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世(Mswati III)於發言中表示,「如果我們持續剝奪世界上其他國家在這莊嚴國際大會事務中發揮關鍵作用的機會,聯合國就依舊難以實現不遺漏任何人的目標。我們堅信,台灣對完全落實2030年永續發展議程至關重要。」

恩史瓦帝指出,依照2015年9月25日通過的聯大第70/1號決議序言規定,接納台灣是實現聯合國諾言的關鍵一步,因此於發言尾聲中也敦促聯合國,允許台灣在有尊嚴且平等的基礎上參與相關工作。

影 /「台灣有權加入聯合國」!3友邦聯大辯論發聲挺台

史瓦帝尼國王恩史瓦帝三世(Mswati III)

帛琉總統雷蒙傑索(Tommy Esang Remengesau,Jr.)則說,依照聯合國不遺漏任何國家的集體承諾,應停止將台灣及2300萬人民排除在外,這適用於聯合國大會,以及世界衛生大會(WHA)、國際民航組織(ICAO)和聯合國氣候變化綱要公約(UNFCCC)等國際組織。

影 /「台灣有權加入聯合國」!3友邦聯大辯論發聲挺台

帛琉總統雷蒙傑索(Tommy Esang Remengesau,Jr.)

宏都拉斯雖未在聯大總辯論議場挺台,但今年和巴拉圭一樣以個別致函給聯合國秘書長古特瑞斯的方式,力挺台灣加入聯合國,包含聯合致函的友邦,這次聯合國挺台的國家有貝里斯、海地、吉里巴斯、馬紹爾群島、諾魯、帛琉、聖露西亞、聖文森、聖克里斯多福及尼維斯、吐瓦魯、宏都拉斯、巴拉圭共12國。

影 /「台灣有權加入聯合國」!3友邦聯大辯論發聲挺台

友邦為台致函給聯合國秘書長 來源:中央社

(民視新聞網/倪韡秦 綜合報導)

最新生活新聞

延伸閱讀